Форма заказа МРТ
×
Номер заказа: 20029
  • САМЫЙ ТОЧНЫЙ ВИД ДИАГНОСТИКИ ГОЛОВНОГО МОЗГА! ЦЕНЫ СНИЖЕНЫ

  • СНИЖЕНЫ ЦЕНЫ НА МРТ ВСЕХ ОТДЕЛОВ ПОЗВОНОЧНИКА!

  • ЦЕНЫ НА МРТ СУСТАВОВ СНИЖЕНЫ! ТЕПЕРЬ ОТ 4 500 РУБ!

  • ТОЛЬКО У НАС! СКИДКИ НА КОНСУЛЬТАЦИИ ЛЕЧАЩИХ ВРАЧЕЙ ДО -50%!

МРТ мышц спины позвоночника

Боли в спине беспокоят многих людей, но большинство пускает эту проблему на самотек, что впоследствии приводит к осложнениям. Если движения доставляют вам неприятные или болезненные ощущения, не стоит тянуть с визитом к врачу, который, вероятнее всего, отправит вас на МРТ. Кроме того, обследование назначается перед операциями на позвоночнике или для отслеживания изменения после оперативного вмешательства.

Что представляет собой обследование, какие у него есть показания и противопоказания и что входит в услугу магнитно-резонансной томографии, мы рассмотрим в этой статье.

Особенности МРТ

Магнитно-резонансная томография — это один из самых точных и безопасных методов диагностирования заболеваний.

Метод является не инвазивным. Он основан на получении визуальной информации при помощи воздействия на организм мощных магнитных полей и высокочастотных импульсов, которые обрабатываются и выводятся на экран при помощи специальной компьютерной системы.

Результатом обследования является снимок высокого качества, на котором врач может детально рассмотреть позвоночник, внутренние органы, мышцы и мягкие ткани, оценить состояние межпозвонковых дисков, нервных корешков и спинного мозга.

Процедура намного безопаснее, чем рентгенологическое обследование, и точнее, чем компьютерная томография.

 

Преимущества МР-томографии

  • отсутствие вредного для организма излучения;
  • абсолютная безопасность процедуры при соблюдении правил эксплуатации;
  • высокая детализация и качество полученных снимков;
  • помогает диагностировать заболевания даже на самых ранних стадиях развития;
  • снимки могут показывать те заболевания и травмы, которые не удаётся заметить при других методах обследования.

Показания

Помните, что направление на МРТ-обследование вам может дать только специалист!

Сканирование обычно назначается при подозрении на заболевания, которые трудно выявить при помощи других исследований

Возможными показаниями для направления на обследование могут быть болевые ощущения мышц спины, неприятные ощущения или затруднение передвижения.

Противопоказания

Если у пациента есть металлические импланты, то об этом обязательно нужно предупредить врача при первой консультации. Проведение МРТ запрещено, если у пациента имеется:

  • кохлеарный имплантат;
  • встроенный кардиостимулятор;
  • внутрисосудистые металлические элементы;
  • металлические пластины, штифты, винты, клипсы, хирургические скобки;
  • искусственный сердечный клапан;
  • нейростимулятор;
  • протезы конечностей или эндопротезы суставов.

Кроме того, присутствуют и некоторые другие ограничения для проведения МРТ.

Так, в капсулах закрытого типа не могут быть обследованы пациенты с избыточным весом (более 120 кг), так как закрытые томографы имеют технические ограничения по диаметру туннеля и пациенты с избыточным весом могут в них не поместиться. Для них существует альтернативный вариант: томографы открытого типа, которые также могут использоваться для обследования пациентов, которые страдают от клаустрофобии.

Детям, людям с клаустрофобией и лицам с повышенной нервозностью перед исследованием вводят седативные препараты, так как любое движение во время обследования запрещено.

По этой же причине пациентам с шизофренией, болезнью Хантингтона, болезнью Паркинсона или другими заболеваниями, вызывающими непроизвольные движения тела, могут отказать в проведении процедуры.

Если пациент испытывает боль, то перед обследованием ему вводят местную анестезию или наркоз (в зависимости от состояния).

Кому запрещено МРТ с контрастом

Перед началом исследования может потребоваться внутривенное введение контрастного вещества. Чаще всего оно не оказывает отрицательного влияния на организм, но определённая аллергия или бронхиальная астма могут стать весомым поводом для отказа от введения контраста.

При почечной недостаточности или других серьёзных заболеваниях почек контрастное вещество может вызвать побочные эффекты или отравление организма. Поэтому подобным пациентам назначают биохимический анализ крови, результаты которого определят возможность использования в исследовании контраста.

Томография с контрастом не рекомендована беременным и кормящим женщинам, она назначается лишь в тех случаях, когда польза превышает возможные риски. Окончательное решение остаётся за лечащим врачом. Если кормящей матери всё же назначают исследование, то ей необходимо отказаться от кормления на 24–48 часов после проведения процедуры и сцеживать молоко до полного его обновления, чтобы все вредные вещества вышли из организма.

Какие болезни поможет выявить МРТ?

Магнитно-резонансная томография поможет лечащему врачу определить по снимку причины болей в мышцах спины. Причинами могут послужить следующие заболевания:

  • остеохондроз и межпозвоночная грыжа;
  • ущемление нервных окончаний;
  • спондилит;
  • болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилит);
  • артроз;
  • артрит;
  • сколиоз;
  • мышечный миозит.

Какова бы ни была проблема, компетентный радиолог по магнитно-резонансной томограмме сможет выявить заболевание и написать поясняющее заключение для лечащего врача.

Как подготовиться?

МРТ при болях в спине не требует особой подготовки или соблюдения особого режима питания. Непосредственно перед обследованием больному необходимо снять и сдать на хранение все металлические предметы, которые могут повлиять на корректную работу магнита: пирсинг, кольца, цепочки, браслеты, серьги, часы, банковские карты, зубные протезы, ключи, ручки, ремни и прочее. При необходимости перед обследованием просят также снять повседневную одежду.

Не забудьте предупредить врача о наличии пломб, брекетов или татуировок, так как присутствует риск, что может произойти нагрев. Врач должен быть готов к подобной ситуации, чтобы успеть оперативно отреагировать, если подобное произойдёт.

При необходимости на этапе подготовки вводится контрастное вещество, успокоительные препараты или анестезия.

Как проводится?

Всю процедуру можно разделить на несколько этапов:

  1. Расположение больного в камере томографа.
  2. Процедура сканирования.
  3. Передача данных на компьютеризированную систему и обработка информации.
  4. Получение снимков исследуемой части тела с разных ракурсов.

Как делается МРТ мышц спины?

Исследование проводят, как в амбулаторных условиях, так и при госпитализации больного в стационарное отделение. Пациента переодевают в больничную рубашку (в некоторых случаях одежду разрешают не переодевать, если она достаточно свободна и на ней нет металлических элементов), кладут на выдвигающийся стол, который позднее задвигается в магнитную капсулу. При помощи специальных ремней и валиков фиксируются руки, грудь и голова, так как во время обследования двигаться строго запрещено.

В самом аппарате находится двухстороннее переговорное устройство, чтобы врач-радиолог мог говорить с пациентом, давать ему необходимые указания, а также для того, чтобы пациент мог сообщать об изменении своего состояния, недомоганиях, тошноте, головокружении, затруднении дыхания или каких-либо странных ощущениях. В подобных случаях сканирование принудительно останавливается. Но не стоит пугаться ощущений небольшого покалывания или тепла на определённых участках тела — это считается абсолютно нормальным.  

Так как магнит издаёт довольно сильный шум, то для комфорта пациентов чаще всего предусмотрены наушники, которые его заглушают. В некоторых моделях томографов есть возможность включения спокойной музыки, которая не только избавит больного от шума, но и поможет успокоиться, расслабиться.

Перед запуском томографа весь медицинский персонал должен покинуть комнату.

Сколько по времени делается исследование?

К сожалению, ответить на вопрос, сколько, по времени проводится магнитно-резонансная томография мышц спины, однозначно не получится, так как длительность процедуры зависит от нескольких факторов:

  • необходимости предварительной подготовки и её сложности (введение контраста, успокоительного, анестезии или наркоза;
  • характера диагностируемого заболевания;
  • длительности восстановления после окончания диагностики.

В среднем подготовка и сама томография при болях в мышцах спины занимают около 20–40 минут. Период восстановления зависит от использованных седативных препаратов или анестезии.

Расшифровка данных

Расшифровкой полученных данных занимается врач-радиолог, специализирующийся на проведении радиологических исследований и прочтении полученных снимков. Только узкоспециализированный специалист сможет понять, что показывает МРТ спины. После полного анализа снимков выдаётся заключение, на основании которого лечащий врач сможет принять решение о дальнейших действиях и необходимости лечения.

Показать снимок с заключением радиолога своему лечащему врачу вы сможете либо в день проведения процедуры, либо на следующий день после обследования.

При получении плохих снимков или возникновения сомнений у лечащего врача может быть назначена повторная диагностика. Повторное обследование также назначают для того, чтобы проследить за патологией в динамике, проследить процесс изменения патологии во время лечения.

Примеры МРТ