Форма заказа МРТ
×
Номер заказа: 29760

Магнитно-резонансная томография при раке

Раннее диагностическое исследование метастаз является приоритетным для современной онкологии. Раковая опухоль, обнаруженная до момента отсева атипичных клеток, может быть вылечена с долгой ремиссией процесса. Магнитно-резонансная томография открывает широкие перспективы в диагностике раковых патологий. Что показывает МРТ при раке и каковы особенности процедуры – об этом и многом другом пойдет речь в данной статье.

Преимущества методики

К несомненным преимуществам МРТ груди для онкологических пациенток следует отнести:

  • Повышенную разрешающую способность – МРТ показывает метастазы и новообразования величиной 0.1-0.3 мм.
  • Эффективную оценку характера роста раковой опухоли и его васкуляризации –особенно необходимо при невозможности проведения биопсии до операции.
  • Воспроизводимость клинической картины – по результатам, полученным в разный период времени, доктор точно определит, как выглядит раковая опухоль и как она изменяется в динамике.
  • Безопасность для здоровья больного–диагностика рака груди посредством МРТ не провоцирует рост опухоли, процедуру можно проводить несколько раз без опасений негативных последствий.

Показывает ли МРТ рак?

Магнитно-резонансную томография в онкологии применяется для:

  • Диагностики опухоли на раннем этапе.
  • Благодаря повышенной разрешающей способности врач сможет определить очаги любого диаметра. Исследование назначается как скрининговое при наличии факторов риска и обнаружении неспецифической/специфической симптоматики роста метастаз. Если МРТ показало рак груди, осуществляется дополнительное введение контраста для уточнения топографии новообразования и составления промежуточного заключения о ее характере.

  • Оценки итогов лечения.
  • После прохождения процедуры врач сможет увидеть, как выглядят метастазы на МРТ и получит точную картинку изменений после курса лечения.

  • Планирования операции.
  • Диагностика с использованием магнитно-резонансной томографии дает полные сведения о величине и морфологии новообразования, его соотношении с расположенными вблизи нервами, сосудами, органами. На базе полученной информации осуществляется трехмерное восстановление анализируемой области – это возможность для хирурга определить операционное поле на этапе планирования операции.

  • Мониторинг состояния метастаз в динамике.
  • Удаление новообразований, находящихся в непосредственной близости от важнейших структур, является серьезной угрозой здоровью человека. Поэтому при незафиксированном агрессивном увеличении опухоль наблюдают консервативно. Магнитный скрининг в такой ситуации считается оптимальным (безопасным и информативным) вариантом периодического контроля.

Заключение и диагноз

Для постановки диагноза недостаточно лишь увидеть, как выглядит рак на МРТ. Нужен анализ клинической симптоматики, итогов других инструментальных и лабораторных обследований. Поэтому в заключении, выдаваемом на руки больному, не указывается тип обнаруженного образования. Окончательно установить доброкачественную или злокачественную опухоль можно только по результатам биопсии.

Примеры МРТ