Вопрос-ответ
Магнитно-резонансная томография — неинвазивная, безопасная и безболезненная процедура. Исследование позволяет выявить патологические изменения органов и тканей, получить информацию об их месторасположении, размерах. Врачи рекомендуют сделать МРТ при симптоматике неясной этиологии, для выявления патологий и контроля в процессе лечения заболеваний. Обследование может быть назначено как взрослому пациенту, так и ребенку.
Есть ли риск для здоровья?
На часто возникающий вопрос о том, каков уровень вреда для организма, многочисленные научные исследования, проведенные в разных странах, однозначно отвечают: вреда для здоровья не выявлено. МРТ не представляет опасности для ребенка или человека в пожилом возрасте.
Как часто можно делать МРТ? Никаких ограничений не установлено, поэтому процедура проводится в соответствии с назначениями врача. В некоторых случаях частое прохождение требуется для оценки эффективности лечения.
Вред процедуры для взрослого отмечается только при наличии в организме:
- электронных медицинских приборов;
- металлических осколков;
- имплантатов.
Нежелательно делать магнитно-резонансную томографию при клаустрофобии, при неадекватном поведения пациента, алкогольном или наркотическом опьянении.
МРТ позволяет получить данные о состоянии тканей, органов и сосудов, воздействуя на них магнитными полями и высокочастотными импульсами. КТ представляет собой усовершенствованный рентген. Основное отличие — специалист видит не плоское изображение на пленке, а объемное на экране компьютера.
Чем отличается КТ от МРТ?
Для пациента важно понимание разницы процедур и их особенностей:
- магнитно-резонансная томография позволяет изучить состояние мягких тканей и сосудов, головной и спиной мозг, а компьютерная томография — костные структуры;
- вред для организма при воздействии магнитных полей не обнаружен, а рентгеновские лучи можно применять ограничено, но эта разница не может служить определяющей при выборе метода исследования, особенно если не требуется частое повторение;
- различны противопоказания для проведения процедур.
Чаще всего при диагностике причин головных болей назначается МРТ головного мозга, а при заболеваниях опорно-двигательного аппарата — КТ позвоночника. Но разница в обследовании может использоваться и для уточнения состояния пациента, когда необходимо получить информацию об изменениях, патологических процессах в мягких тканях и костных структурах.