Форма заказа МРТ
×
Номер заказа: 35611

МРТ при эпилепсии

Эпилепсия – это неврологическое заболевание, поражающее головной мозг и вызывающее его неинфекционное расстройство. Сегодня данная болезнь встречается довольно часто, и основным методом диагностики является магнитно-резонансная томография, позволяющая выявить какие-либо патологии.

Далеко не всегда больной с эпилепсией страдает от судорожных припадков. Встречаются также бессудорожные приступы, которые из-за неярко выраженной клинической картины часто остаются незамеченными окружающими. Больные могут жаловаться на ухудшение слуха и зрения, потерю сознания и ориентации, а также мышечные спазмы. Кроме этого ярким симптомом заболевания является непроизвольное кивание головой. Также на наличие неврологического расстройства могут указывать сильные головные боли, расстройство речи, лунатизм. Нередко детей, страдающих эпилепсией, мучают ночные кошмары.

Цель обследования

МРТ мозга при эпилепсии показывает различные морфологические изменения, которые произошли в тканях. Также МРТ при эпилепсии проводят и для того, чтобы точно распознать причину, по которой развилась болезнь. К наиболее распространенным причинам, вызывающим патологические изменения, относятся:

  • сосудистые мальформации;
  • новообразования злокачественного и доброкачественного характера;
  • метаболические расстройства;
  • травмы головного мозга;
  • менингиты инфекционной природы.

Наиболее часто болезнь развивается вследствие склеротических изменений, которые произошли в гиппокампе. Во множестве случаев склероз является осложнением после общей анестезии, также к его развитию могут привести потеря большого количества крови, интоксикация и гипоксия.

Противопоказания к проведению МРТ и его особенности

Предварительно готовиться к МРТ при эпилепсии не нужно – человек может принимать все необходимые лекарства, не ограничивать себя в пище и в целом вести обычный образ жизни. Но несмотря на то, что обследование с помощью томографа является совершенно безопасным, все же существует категория пациентов, которым оно противопоказано. МРТ нельзя проходить, если в организме присутствуют металлические имплантаты, а также имплантаты внутреннего и среднего уха и кардиостимуляторы. Также обследование не проводят людям с весом свыше 130 (120) кг и тем, которые страдают клаустрофобией. Не рекомендуется обследоваться таким образом и женщинам, находящимся на первых месяцах беременности.

В среднем продолжительность обследования составляет 45 (20) минут. На основании того, что показывает МРТ головного мозга, врачом фиксируется наличие новообразований, поражений, пороков развития и повреждений. На втором этапе детально изучается то, что показывает МРТ при эпилепсии. Томографы позволяют точно диагностировать заболевание. Своевременная диагностика позволяет подобрать правильное лечение, и принять меры для снижения количества приступов, а также минимизации их опасных последствий.

Примеры МРТ