Форма заказа МРТ
×
Номер заказа: 59038

Открытый и закрытый аппарат МРТ

Магнитно-резонансная томография — еще достаточно новая и не такая привычная процедура обследования, как, например, рентген. Пациенты знают о ней немного, поскольку данная диагностика проводится редко, сложно пройти ее бесплатно, а также не всегда понятна ее необходимость. Но информация о том, что МРТ эффективно выявляет заболевания распространяется, и люди в частном порядке обращаются в специализированные центры для прохождения диагностики.

На что ориентироваться при выборе центра

Медицинский центр, использующий магнитно-резонансные томографы, предлагает определенный вид устройств или в нем одновременно применяются разное оборудование. Существуют аппараты МРТ закрытого и открытого типа. В чем разница.

Во-первых, визуальное отличие очевидно: закрытое устройство выглядит как труба, внутрь которой задвигается стол с пациентом. По всей окружности расположены датчики, которые сканируют организм, и передают данные на монитор доктора. Там снимки, сделанные с разных ракурсов, программой собираются воедино, позволяя рассмотреть исследуемый орган объемно, со всех сторон.

Многие слышали о том, что закрытый аппарат не очень комфортен, в нем достаточно тесно и шумно.

Открытый аппарат МРТ лишен этих неудобств. Функцию датчиков, сканирующих со всех ракурсов, здесь выполняют специальные манжеты: для шеи, рук, позвоночника, головы и других частей тела. То есть, в замкнутое пространство помещается только одна часть тела, и пациент не находится в «трубе». Сверху над столом расположена сканирующая часть устройства, а по бокам свободно, нет замкнутого пространства.

Есть еще полуоткрытый тип оборудования. В нем также устранен эффект «трубы», снижена шумовая нагрузка. Эффективность считается более высокой за счет почти полного достижения сильного магнитного поля и кругового сканирования.

Влияет ли вид оборудования на эффективность

Клиники используют разные типы аппаратов МРТ. Также в одном учреждении могут присутствовать несколько видов оборудования для разных диагностических процедур, и чтобы обследовать максимум пациентов. Специалисты понимают, в чем разница между МРТ, и предлагают максимально эффективный вариант для конкретного случая. Для пациента же основное отличие оборудования заключается в том, как выглядит МРТ.

В чем разница

Если посмотреть,как выглядит МРТ полуоткрытого типа, становится понятно, что на нем легче расположить человека с внушительными габаритами тела, тогда как у закрытого устройства есть ограничения по параметрам. Но и это зависит от конкретного вида устройства. При этом полуоткрытое оборудование совмещает в себе все плюсы:

  • есть круглая камера для объемного сканирования;
  • данный отсек укорочен, и пациент помещается в него лишь исследуемой областью тела;
  • нет эффекта длинной узкой трубы, не опасно для людей с клаустрофобией.

Сложно ответить на вопрос, какое МРТ лучше закрытое или открытое. Это всегда индивидуально. Для более детального сканирования традиционно предлагается закрытое или полуоткрытое оборудование.

Однако есть случаи, когда их использование невозможно, и пациент проходит диагностику на открытом аппарате.

Примеры МРТ