В МРТ-Центр Куркино ежедневно принимают специалисты
главный врач-невролог, травматолог-ортопед, терапевт

Расшифровка МРТ

Современные аппаратные исследования сделали большой прорыв в медицине. Сегодня можно диагностировать сложные сосудистые заболевания, опухоли на ранних стадиях и иные недуги, которые раньше выявлялись только симптоматически, зачастую, когда болезнь уже серьезно прогрессировала. К таким достижениям относится диагностика МРТ.

Суть ее в том, что тело человека помещается в специальный аппарат, излучающий магнитное поле. Под действием притяжения происходит реакция водорода в тканях (резонанс). Именно эту реакцию фиксирует аппарат в виде изображения. Сканирование делается одновременно со всех ракурсов, что позволяет подробно изучить органы, ткани.

Расшифровать аббревиатуру МРТ гораздо легче, чем полученный снимок. Процедура называется магнитно-резонансная томография, ее составляющие: магнитное поле, резонанс водорода, и рисунок, который показывает результат.

Запишитесь на прием прямо сейчас!
*
*

Как прочитать скан

Полученное изображение самостоятельно понять сложно. Для этого требуется профильное образование: познания в анатомии, четкое понимание строения определенных органов: их нормального вида и малейших отклонений, а также умение видеть все эти тонкости на скане. Кроме того, снимок МРТ часто отображает результаты исследования, проводимого с применением контрастного вещества, и его тоже надо видеть на изображении. Как расшифровать МРТ знает врач-радиолог.

Задача специалиста: получить заключение и подробно изучить его. Снимки представляют собой своеобразные схемы, где каждый орган или определенные структуры тела выглядят по-своему, и врач понимает по изображению — что именно он видит. Так, мягкие ткани оказываются светлее костных, любые отклонения от нормы отображаются более контрастно, чем участки с нормальным строением.

Также видны патологические образования, в том числе, опухоли.

  • подозрение на раковые опухоли — повод назначить МРТ;
  • исследование проводится с контрастным веществом;
  • обнаруживается патологический участок там, где он окрасился на снимке МРТ.

То есть контрастное вещество четко показывает измененные органы и ткани. Особенность структуры новообразований в том, что они очень быстро наполняются контрастом, и это ярко видно на полученном изображении. Так, когда проводится расшифровка МРТ, врач видит — окрасилось образование или используемое вещество нормально распределилось по тканям и органам.

Специалист читает снимок, каждый сделан в разных сечениях, во всех необходимых проекциях. Срез очень важен, поскольку строение тела таково, что не с каждого угла будет видна аномалия.

Что может обнаружить доктор

Снимки хорошо показывают все структуры тела, в которых есть влага, а значит и водород, реагирующий на магнитное поле. Это касается также следующих отклонений от нормы:

  • абсцессы (гнойные процессы);
  • расширение лоханок в почках;
  • грыжи и потрузии;
  • дегенеративные изменения тканей и органов;
  • опухоли в мозге и другие недуги.

Нередко МРТ исследование становится единственным способом понять, что происходит с человеком. Это характерно для симптоматики, относящейся одновременно к нескольким заболеваниям. Случается также, что жалобы есть, а причины установить невозможно, как и источник недомогания.

Обслуживание
Примеры МРТ