Форма заказа МРТ
×
Номер заказа: 91611

Что показывает МРТ гипофиза

Магнитно-резонансная томография гипофиза — наиболее информативный метод диагностики, определяющий локализацию патологий, структуру тканей, состояние сосудов и позволяющий выявить причины гормональных сбоев в организме.

Что выбрать — томографию мозга или МРТ гипофиза?

Томография мозга показывает отклонения в рассматриваемом органе, но с небольшой долей вероятности. Прицельное исследование позволяет получить гораздо больше информации для постановки правильного диагноза.

Назначают процедуру при подозрении на врожденные отклонения, кисты, воспаления, опухоли, нарушения гипоталамо-гипофизарной системы. Исследования этой области показывают патологические очаги менее 1см и их структуру. Для повышения информативности проводят МРТ с контрастом.

Когда необходимо сделать МРТ гипофиза?

Заболеваниями в этой части головного мозга занимаются врачи-неврологи или эндокринологи, они назначают диагностику этого органа, если имеются следующие показания:

  • головные боли, появляющиеся с некоторой периодичностью и не проходящие;
  • падение зрения, отсутствие зрения в локальных областях (например, при взгляде вперед не видно картинку по сторонам);
  • изменение показаний гипофизарных гормонов, не соответствующие норме, среди них АКТГ, гормон роста, пролактин, ФСГ, ЛГ и т.д.;
  • нерегулярный менструальный цикл и его нарушения;
  • женское бесплодие;
  • гинекомастия;
  • снижение веса или ожирение;
  • регулярная жажда, усиленное мочеиспускание.

Что показывает МРТ гипофиза? Наличие доброкачественной опухоли, природа которой исходит из железистой ткани. В норме МРТ может показывать следующие размеры (ШхДхВ): 3-10мм, 5-8мм, 3-8мм. При макроаденомах хотя бы один из этих показателей превышает 1см, особенно это касается вертикального размера.

Несколько слов о гипофизе

Гипофиз — маленькая железа, контролирующая работу эндокринных органов. Она отвечает за гомеостаз. Он делится на две доли — переднюю и заднюю, специалисты делают диагностику обеих из них.

Нейрогипофиз или задняя доля отвечает за накопление вазопрессина (он, например, необходим для правильной работы сосудов), накопление окситоцина (сокращает мускулатуру матки). Передняя доля вырабатывает ТТГ, отвечающий зафункционирование щитовидной железы, АКТГ, стимулирующий надпочечники, СТГ, отвечающий за рост и т.д.

Как проводится исследование гипофиза в Москве?

Для повышения информативности исследования врачи могут назначить контрастирование, например, чтобы уточнить локализацию и размер образования, интенсивность кровообращения, состояние сосудов. В подготовку к МРТ гипофиза не включаются специальные действия, пациент просто приходит на прием в назначенное время. Детям 2-4 лет рекомендуется делать КТ вместо магнитно-резонансной томографии — это быстрее, и малышу будет проще не двигаться короткое время, чем 20-40 минут в аппарате.

Обследование перед процедурой может представлять собой анализ на аллергию (если используется контраст). Как делают МРТ гипофиза? Вы снимаете металлические предметы и ложитесь на стол аппарата. Все остальное за вас сделают врачи, и уже через 30 минут вы получите результаты исследования.

Примеры МРТ