Форма заказа МРТ
×
Номер заказа: 32057

Обследование коленного сустава

Диагностику колена посредством магнитно-резонансной томографии проходят по назначению таких специалистов как врач-ревматолог, ортопед или травматолог. Если больного беспокоят коленные суставы, этот метод является лучшим выбором. С его помощью можно диагностировать какие-либо дефекты мягких тканей, включая и те, которые невозможно увидеть при наружном осмотре, ультразвуковом исследовании или рентгенографии.

Суть метода

Многих, кому предстоит проходить данную процедуру интересует, как делают МРТ суставов колена.

В ходе процедуры используется томограф, посредством которого у специалиста есть возможность максимально детально рассмотреть колено. Пациента помещают в туннель открытого или закрытого типа, в котором создано сильное магнитное поле. Колебания просканированного исследуемого участка преобразовываются в изображения, которые передаются на компьютер. При необходимости может применяться контрастное вещество. Его вводят в коленный сустав непосредственно перед процедурой. По ее завершению врач может рассмотреть все детали органа, который исследовался, во всех необходимых проекциях.

Для тех, кто проходит обследование, необходимо знать, что показывает МРТ коленного сустава. Посредством данного метода можно увидеть злокачественные и доброкачественные новообразования, а также метастазы. Если выбирать, что лучше — УЗИ или МРТ, в большинстве случаев выбор стоит делать в пользу последнего. Ведь УЗИ не позволяет увидеть всю картину патологических изменений, в то время как исследование с помощью томографа позволяет установить причину каких-либо изменений и в самых тяжелых случаях.

Томографы показывают результат следующих состояний:

  • наличие трещин и различных дефектов в хрящах;
  • травмы и повреждения сухожилий и связок;
  • разрывы, отрывы и защемления мениска.

Также с их помощью можно оценить состояние кровеносных сосудов, жировой ткани и мышц, располагающихся в зоне сустава. Используя контрастное вещество, можно максимально точно определить локализацию воспалительного процесса или выделить опухоль. Те пациенты, которые проходят УЗИ, такую возможность получить не смогут.

На сегодняшний день магнитно-резонансная томография — лучший метод диагностики, отличающийся высокой информативностью. Сделать УЗИ обойдется дешевле, но именно это обследование дает максимально полную, точную и детальную картину состояния тканей. Чтобы показывать состояние зоны исследования, томограф не нуждается в необходимости пункции или надреза. Получить обработанные данные можно через 30 минут после процедуры. Полученные снимки высокой четкости могут быть распечатаны или записаны на цифровой носитель. Обследование имеет минимальный перечень противопоказаний и не требует специальной подготовки.

Примеры МРТ