Форма заказа МРТ
×
Номер заказа: 38195

МРТ тазобедренного сустава

Получить точную информацию о состоянии костных структур, мягких тканей, кровеносных сосудов, связок и мышц позволяет магнитно-резонансная томография. Этот метод обследования не наносит вред организму (отсутствует рентгеновское излучение), не вызывает неприятных ощущений. Процедура МРТ назначается для выявления заболеваний и последствий травм таза.

Что показывает МРТ тазобедренного сустава

Исследование позволяет получить послойные изображения структур и определить в каком состоянии находятся кости таза, суставные головки, мышцы, сухожилия, связки, суставная жидкость, есть ли отклонения от нормы. Главное преимущество метода в том, что МРТ сустава дает возможность выявить заболевание на раннем этапе, когда его еще нельзя определить с помощью рентгена.

В зависимости от того, с какой целью нужно сделать магнитно-резонансную томографию, срезы выполняются поперечными либо в косых плоскостях. Полученные снимки специалист соединяет в целое трехмерное изображение, благодаря которому можно узнать, что показывает диагностика тазовых костей: а именно оценить состояние и характеристики структур, обнаружить наличие деформации хрящевой ткани, выявить повреждения, опухоли или воспалительные процессы, происходящие в тазобедренном суставе.

Назначение и противопоказания

Врач рекомендует сделать МРТ при:

  • подозрении на остеоартроз;
  • возникновении ревматических недугов — красной волчанки, болезни Бехтерева;
  • развитии инфекционного артрита;
  • получении травм и подозрении на переломы, трещины, растяжения мышц;
  • вывихе;
  • появлении болезненных ощущений при наличии отека, опухоли, скованности движений;
  • развитии некроза бедренной головки;
  • раковой опухоли, для выявления метастаз и зоны поражения.

Кроме того, исследовать тазовые кости необходимо в случаях таких заболеваний суставов как септический артрит, тендосиновит, остеомиелит и другие.

Диагностику с помощью МРТ проводить противопоказано в нескольких случаях: когда в теле пациента есть металлическое устройство (кардиостимулятр, нейростимулятор, электронные или металлические импланты), женщинам во время беременности (в первой половине) и людям, имеющим психическое заболевание, которое не позволяет контролировать движения тела.

Обследование с применением контраста запрещено при индивидуальной непереносимости вещества, а также пациентам с почечной недостаточностью. В тех случаях, когда тазобедренный сустав нужно продиагностировать, а у человека наблюдается клаустрофобия либо вес его тела не позволяет его поместить в закрытый контур, назначается процедура в открытой камере.

Как делают МРТ костей таза

Перед процедурой следует известить врача о наличии аллергических реакций, рассказать о хронических болезнях. Далее нужно снять с себя все металлические предметы — украшения, часы, очки. Если у вас есть страх закрытого пространства — сообщите доктору, он назначит седативное средство.

Далее пациент располагается на столе, перемещается в камеру томографа. Во время процедуры слышит незначительный треск аппарата, с врачом может общаться посредством микрофона. Длиться обследование четверть часа, с применением контраста — до часа.

В зависимости от того, что покажет МРТ, человеку следует обратиться к ревматологу, нейрохирургу, онкологу.

Примеры МРТ