Форма заказа МРТ
×
Номер заказа: 50966

МРТ плечевого сустава

С помощью магнитно-резонансной томографии плечевого сустава можно обнаружить с максимальной точностью малейшие отклонения в структуре мягких и костных тканей, а также диагностировать различного рода патологии, воспалительные процессы и травмы.Сравнивания классическое рентгенографическое и МРТ стоит сказать, что последний вариант значительно информативнее и абсолютно безопасный. К тому же, в отличие от рентгена, на полученных снимках удается увидеть послойное изображение всех тканей, из которых состоят плечевые суставы.

Врач имеет уникальную возможность не только сделать снимок в одной проекции, но и воссоздать объемную модель исследуемой области, при необходимости делая срезы в нужной плоскости.

Когда рекомендуется сделать МРТ плеча

Магнитно-резонансное исследование показано при наличии следующих симптомов и состояний:

  • Полученные травмы, повреждения сухожилий и связок;
  • Подозрение на онкологическое заболевание;
  • Доброкачественные новообразования;
  • Болезненные ощущения, локализирующиеся в области плеча и т.д.

Кроме того показанием к проведению сканирование является состояние, при котором плечевой сустав теряет подвижность или наступает мышечная дистрофия.

Что можно обнаружить при МРТ плечевого сустава

В результате проведенного исследования врач получает объемную модель плеча, получает возможность послойно изучить интересующую его область. Таким образом, удается обнаружить такие заболевания:

  • Артрит, остеопороз, артроз, остеомиелит;
  • Обнаружить новообразование, определить его локацию и точные размеры;
  • Выявить аномальные жидкости — кровотечение, скопление гноя и т.д.

Также сканирование позволяет с высочайшей точностью контролировать ход лечения и правильно наметить тактику оперативного вмешательства.

Как делают МРТ плечевого сустава

Исследование не предполагает какой-либо особой подготовки, обследуемый должен явиться на процедуру со всеми результатами ранее проведенных обследований — УЗИ, рентген, КТ, эти данные дополнят результаты МРТ сустава и помогут поставить правильный диагноз. Довольно часто врач назначает сканирование с дополнительным введением контрастирующего вещества, основой которого является гадолиний. Препарат может вызывать ощущение распространяющегося тепла и легкое покалывание, введение контраста проводится под местной анестезией. Длительность процедуры может занимать до 40 минут, именно столько нужно врачу, чтобы обнаружить патологии и вынести верный диагноз.

Противопоказания

Несмотря на то, что магнитно-резонансное сканирование считается абсолютно безопасным и безвредным для человеческого организма, есть некоторые противопоказания:

  • Беременность, особенно первый триместр;
  • Женщины, находящиеся в состоянии лактации;
  • Почечная и сердечная недостаточность;
  • Аллергические реакции на контрастирующее вещество.

Кроме того обследование может затруднять склонность пациента к клаустрофобии, нарушения в работе нервной системе, излишняя масса тела, малый возраст пациента и так далее. Несмотря на имеющиеся абсолютные и условные противопоказания, сканирование не оказывает пагубного воздействия на организм, делать МРТ плечевых суставов безопасно.

Примеры МРТ