Форма заказа МРТ
×
Номер заказа: 69858

Что выбрать для обследования головного мозга – МРТ или ЭЭГ

Столкнувшись с необходимостью пройти обследование головного мозга, многие не раз думали о том, что лучше МРТ или ЭЭГ. Оба эти метода позволяют наиболее точно диагностировать заболевания, но основной разницей между ними является принцип работы. Прочитав эту статью, вы сможете понять, в чем разница между ЭЭГ и МРТ. Но определяться с лучшим способом обследования должен специалист.

Принципы работы

Чтобы увидеть разницу между магнитно-резонансной томографией и электроэнцефалографией, рассмотрим принцип работы. В ходе МРТ на атомы водорода, которые находятся в теле человека, воздействуют электромагнитные волны. Колебания атомов, на которые воздействует магнитное поле, позволяют оценить состояние исследуемого органа. Процедура является абсолютно безболезненной и облучение радиацией не происходит. Во время процедуры пациенту нужно неподвижно лежать.

ЭЭГ головного мозга является новейшим методом исследования, в ходе которого задействуется электроэнцифалограф. Этот прибор регистрирует импульсы нейронов, позволяя диагностировать опухоли и травмы. Данный вид исследований проводят в сидячем или лежачем положении в отдельном помещении без света. Активность мозга регистрируется шлемом с электродами, которые надевают пациенту на голову. Процедура не имеет каких-либо противопоказаний и является полностью безболезненной.

Основные отличия

Врачи назначают сделать МРТ при подозрении на наличие новообразований. Данный метод диагностики показывает любые изменения в тканях, а также используется для диагностирования:

  • воспаления стенок кровеносных сосудов;
  • атеросклероза;
  • нарушения внутричерепного давления.

Этот метод позволяет структурно проанализировать степень заболевания за счет возможности получения трехмерной модели пораженной зоны.

Электроэнцефалография широко применяется для диагностики заболеваний неврологической природы, а также помогает установить причины гипер- и гипотонических кризов. Также к данному виду обследования прибегают, если необходимо определить стадию эпилепсии, посмотреть, как работает мозг в период потери сознания или судорог или диагностировать истинные изменения состояний органов зрения и слуха.

Лучший метод для определенного пациента должен подбирать профессиональный врач. Поэтому если вы сомневаетесь, что выбрать — МРТ, КТ или ЭЭГ, обратитесь к специалисту.

Примеры МРТ