Форма заказа МРТ
×
Номер заказа: 30419

Зачем нужно делать МРТ?

Современные методы исследования помогают устанавливать диагнозы с высокой степенью точности. Один из самых эффективных среди них — магнитно-резонансная томография (МРТ). Это незаменимая часть обследования при многих заболеваниях. Зачем нужно МРТ, каковы показания и противопоказания для ее прохождения? Разберемся подробнее.

Суть МРТ и зачем его проводят

МРТ позволяет оценить состояние органов и тканей за счет воздействия магнитным полем. В ходе процедуры происходит посрезовое сканирование области тела, которое подвергается исследованию. На каждом из полученных изображений одновременно проявляются костные структуры, кровеносные сосуды и нервы, а также мягкие ткани. По этим снимкам врач может получить точное представление о строении исследуемой области и изменениях в ней.

МРТ в Москве и других городах используется прежде всего для выявления патологий позвоночника и центральной нервной системы, сердца и сосудов, головного и спинного мозга, суставов, некоторых органов малого таза и брюшной полости. При этом обследование не применяют для исследования легких, костей, кишечника и желудка.

МРТ дает возможность точно оценить структуру органов, обнаружить опухоли, патологии, травматические изменения. Данный метод используют в онкологии, урологии, ангиологии и других сферах медицины. Часто его проводят с контрастным веществом, позволяющим детальнее исследовать структуру тканей.

Показания и противопоказания

Показаниями к процедуре являются следующие:

  1. Диагностика заболеваний по жалобам пациента на головную боль, обмороки, боль в спине, заложенность носа, судороги.
  2. Оценка состояния головного мозга вследствие перенесенного инсульта.
  3. Подготовка к некоторым видам операции и контроль состояния организма после них.
  4. Уточнение диагноза, поставленного на основе рентгена, УЗИ, маммографии.

К сожалению, проходить данное обследование можно не каждому пациенту, так как у него есть противопоказания. Так, нельзя применять этот метод при наличии в теле человека кардиостимулятора, различных металлических осколков или имплантатов: эндопротезов суставов, металлокерамических коронок, штифтов в костях, внутриматочных спиралях и т. п. Дело в том, что под воздействием магнитного поля частицы металла могут прийти в негодность и повредить окружающие ткани.

МРТ нужно делать с осторожностью и только в экстренных случаях в первом триместре беременности, если отказ от обследования может угрожать здоровью и жизни женщины. Во 2 и 3 триместрах метод применяется лишь при наличии обоснованных показаний. Однако по сравнению с компьютерной томографией и рентгенографией данный метод является предпочтительным и дает возможность получить более подробные сведения, чем при УЗИ.

Относительным ограничением для проведения процедуры служит наличие на теле человека татуировок. Но речь идет только о татуировках, которые сделаны с помощью красителей, содержащих частицы металла. В любом случае прежде чем проходить обследование, следует сообщить врачу о наличии тату на теле.

Как проходит процедура?

Перед обследованием необходимо снять всё, что содержит металл. После этого пациент ложится на стол–транспортер, который заезжает в сканер, где и остается на всё время исследования. Вот почему страдающим клаустрофобией МРТ также бывает противопоказано.

Пациенту могут быть предложены наушники, так как при включении аппарат шумит, что может быть довольно неприятно для слуха. По звуку этот шум напоминает удары молоточком, которые периодически становятся очень громкими. Но если человек почувствует дискомфорт, можно сообщить об этом врачу с помощью переговорного устройства и прекратить процедуру по желанию пациента.

Магнитно-резонансная томография позвоночника и других областей тела продолжается в течение 15-60 минут. Исследуемый в течение ее проведения должен максимально сохранять неподвижность, так как от этого зависит качество получаемых снимков. Чтобы неподвижность сохранялась, нередко используют специальные фиксаторы из поясов и лент.

Тем, кто не может находиться в течение указанного времени в томографе неподвижно (дети, люди, испытывающие сильную боль), процедуру проводят под наркозом.

Подготовка

При проведении МРТ головы и других органов специальной подготовки не требуется. Только при исследовании брюшной полости перед процедурой следует воздерживаться (за 5 часов) следует воздерживаться от еды и питья. Исключение составляет и обследование органов малого таза, которое лучше выполнять при наполненном мочевом пузыре.

Если МРТ проводится с использованием наркоза, пациент должен отказаться от использования косметики для тела, так как она может помешать контакту специальных датчиков. Такое исследование проводится натощак. Женщинам обследование органов малого таза и молочных желез рекомендуется проводить на 5-12 день менструального цикла.

МРТ позволяет специалисту осмотреть нужную область с различных ракурсов и увидеть даже незначительные признаки болезни или нарушения, поэтому на вопрос «зачем нужно делать магнитно-резонансную томографию?» можно ответить так: чтобы свести к минимуму возможность постановки ошибочного диагноза.

Примеры МРТ