В МРТ-Центр Куркино ежедневно принимают специалисты
главный врач-невролог, травматолог-ортопед, терапевт

Особенности МРТ при наличии зубных имплантов

Исследования с использованием магнитно-резонансного томографа отличаются информативностью. Отличительной особенностью МРТ является прицельное обследование выбранной зоны и возможность обнаружить патологию в самом начале развития. Но пациентов перед прохождением данной процедуры останавливает наличие противопоказаний. Многих в частности интересует, можно ли делать МРТ гипофиза или других частей тела с имплантами зубов и металлическими коронками. Подробнее – далее в статье.

Особенности процедуры при наличии зубных протезов

Не так давно повсеместно использовались металлические импланты, основной недостаток которых – это искажение результатов диагностики. Конструкции из металла влияют на снижение качества изображения, которое получают во время обследования. К примеру, если исследуется позвоночник, наличие имплантов не спровоцирует искажение информации. Но если обследуют челюсть или головной мозг, это может повлиять на достоверность информации.

Но непосредственно вреда здоровью зубные импланты не несут, так как они не подвергаются воздействию магнитного поля. Кроме этого, не стоит переживать о том, что штифты после процедуры могут изменить свое положение. Смещению подвержены только те элементы, которые не зафиксированы плотно в кости, а размещаются в мягких тканях. Поэтому МРТ головы при штифтах в зубах можно проводить без каких-либо опасений.

При наличии металлических зубов ситуация несколько усложняется, так как изделия из металла в некоторых случаях становятся препятствием для проведения полноценной диагностики. Основным недостатком зубных коронок из металла является возможность их нагревания во время проведения обследования. И чем больший размер имеет конструкция, тем выше шансы нагрева. Поэтому противопоказания МРТ с металлическими зубами все же есть. Ведь наличие металлических протезов может не только повлиять на достоверность полученной информации, но и навредить здоровью пациента. Поэтому в ряде случаев прибегают к снятию коронок или же отказывают в проведении процедуры.

Запишитесь на прием прямо сейчас!
*
*

Выход из положения – металлокерамика

Совершенно иначе обстоит ситуация, если у пациента установлены металлокерамические коронки. Противопоказания МРТ с металлокерамикой отсутствуют, так как при изготовлении таких изделий используются металлические сплавы. Их особенность заключается в инертности к воздействию электромагнитных волн, излучаемых томографом. В большинстве случаев металлокерамика никак не влияет на общее состояние здоровья, и не искажает результаты диагностики. Но сделать МРТ с металлокерамическими коронками могут помешать крепежные системы. Иногда металлокерамический протез имеет крепеж, изготовленный из металла. Такая конструкция из металлокерамики может ухудшить качество изображения и повлиять на информативность диагностики.

Магнитно-резонансная томография с штифтами в зубах или другими зубными конструкциями должна проводится только после консультации со специалистами и оценки возможных рисков. В таком случае должно использоваться только самое новое оборудование, в котором можно изменять настройки для улучшения качества изображения.

Отзывы

Все отзывы публикуются с согласия пациентов

Выражаю огромную благодарность врачам за правильно назначенное лечение. Неврологу Цховребовой Л.Г., травматологу Морозено С.Ф. и особенно Аршинову Т.А.
Я обратилась в клинику “Телемедицина 24” с защемлением седалищного нерва. Когда обратилась, то не могла ходить, сидеть и лежать. Благодаря лечению, я теперь вполне здоровый человек! Спасибо!

Я, Татьяна Сергеевна, пациент вашей клиники, обратилась к вам с головокружением - не могла ходить, с болью в спине, хотелось плакать от такого состояния. На второй день лечения походка улучшилась, боль прошла. Я довольна отношением к себе, чутким, теплым. Благодарю главного врача клиники Лауру Георгиевну, менеджера Наталью и Антона Александровича! Очень рада дружбе с вашим коллективом!

Большое спасибо Боготовой Эннесе за самую легкую и безболезненную капельницу! :)
Позитивное настроение медсестры не давало воли страху перед иглой и неизведанным желтым раствором аххаха)))

Хочу выразить огромную благодарность Морозенко Сергею Филипповичу за то, что в прямом смысле вернул меня к жизни и свободе движений. Также хочу сказать огромное спасибо Тагиру Анатольевичу и прекрасной Лауре Георгиевне, которая всегда на связи. Спасибо вам! Желаю всем успехов и процветания. Я благодарна судьбе за встречу с вами!

Я, Туленкова Елена Николаевна, выражаю благодарность врачам Цховребовой Лауре Георгиевне и Аршинову Тагиру Анатольевичу за внимательность, профессионализм и очень человечное отношение к пациентам.

Фото МРТ-Центра

slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
МРТ-Центр в Куркино
г. Химки, СЗАО, Куркинское шоссе, д.30
График работы: с 8.00 до 22.00
Планерная / Тушино / Сходненская Митино Речной вокзал
Обслуживание
Примеры МРТ