Форма заказа МРТ
×
Номер заказа: 70019

Особенности МРТ при наличии зубных имплантов

Исследования с использованием магнитно-резонансного томографа отличаются информативностью. Отличительной особенностью МРТ является прицельное обследование выбранной зоны и возможность обнаружить патологию в самом начале развития. Но пациентов перед прохождением данной процедуры останавливает наличие противопоказаний. Многих в частности интересует, можно ли делать МРТ с имплантами зубов и металлическими коронками. Подробнее – далее в статье.

Особенности процедуры при наличии зубных протезов

Не так давно повсеместно использовались металлические импланты, основной недостаток которых – это искажение результатов диагностики. Конструкции из металла влияют на снижение качества изображения, которое получают во время обследования. К примеру, если исследуется позвоночник, наличие имплантов не спровоцирует искажение информации. Но если обследуют челюсть или головной мозг, это может повлиять на достоверность информации.

Но непосредственно вреда здоровью зубные импланты не несут, так как они не подвергаются воздействию магнитного поля. Кроме этого, не стоит переживать о том, что штифты после процедуры могут изменить свое положение. Смещению подвержены только те элементы, которые не зафиксированы плотно в кости, а размещаются в мягких тканях. Поэтому МРТ при штифтах в зубах можно проводить без каких-либо опасений.

При наличии металлических зубов ситуация несколько усложняется, так как изделия из металла в некоторых случаях становятся препятствием для проведения полноценной диагностики. Основным недостатком зубных коронок из металла является возможность их нагревания во время проведения обследования. И чем больший размер имеет конструкция, тем выше шансы нагрева. Поэтому противопоказания МРТ с металлическими зубами все же есть. Ведь наличие металлических протезов может не только повлиять на достоверность полученной информации, но и навредить здоровью пациента. Поэтому в ряде случаев прибегают к снятию коронок или же отказывают в проведении процедуры.

Выход из положения – металлокерамика

Совершенно иначе обстоит ситуация, если у пациента установлены металлокерамические коронки. Противопоказания МРТ с металлокерамикой отсутствуют, так как при изготовлении таких изделий используются металлические сплавы. Их особенность заключается в инертности к воздействию электромагнитных волн, излучаемых томографом. В большинстве случаев металлокерамика никак не влияет на общее состояние здоровья, и не искажает результаты диагностики. Но сделать МРТ с металлокерамическими коронками могут помешать крепежные системы. Иногда металлокерамический протез имеет крепеж, изготовленный из металла. Такая конструкция из металлокерамики может ухудшить качество изображения и повлиять на информативность диагностики.

Магнитно-резонансная томография с штифтами в зубах или другими зубными конструкциями должна проводится только после консультации со специалистами и оценки возможных рисков. В таком случае должно использоваться только самое новое оборудование, в котором можно изменять настройки для улучшения качества изображения.

Примеры МРТ