Суточное мониторирование артериального давления
Давление быстро меняется по разным причинам: от тревоги, ходьбы и сна до «синдрома белого халата», когда пациенты волнуются при взаимодействии с медицинскими работниками. Измерения тонометром не всегда позволяют получить объективные данные. Поэтому специалисты часто назначают пациентам суточное мониторирование артериального давления (СМАД).
Цены на диагностику СМАД
Область исследования | Цена | ||||
---|---|---|---|---|---|
Диагностика СМАД |
Врачи:
Литвинова Нина Сергеевна |
---|
Суть метода
Пациенту устанавливают монитор с датчиками. Аппарат измеряет артериальное давление на протяжении суток (в соответствии с заданной программой).
Цель обследования ― проследить за изменениями давления в динамике. Врач смотрит, как показатель меняется в состоянии покоя, при физических нагрузках, стрессах, во сне и т. д.
Слишком высокие или низкие показатели могут возникать эпизодически. Монитор фиксирует резкие скачки: как часто они случаются, по каким причинам. Именно с помощью мониторирования выявляют скрытую гипертонию или гипотензию, а также:
- определяют верхнюю и нижнюю границы давления для пациента;
- прогнозируют последствия резких скачков;
- просчитывают интенсивность максимальных разовых нагрузок;
- оценивают результативность ранее назначенного лечения.
Показания и противопоказания
СМАД можно сделать по желанию. В такой ситуации задача врача ― оценить общее состояние здоровья.
Часто СМАД назначают при наличии причин:
- необходимо подтвердить диагноз «гипертония»;
- понять, насколько эффективно лечение, которое было назначено ранее;
- установить наиболее благоприятное время для приема препаратов, позволяющих контролировать АД;
- исключить негативное воздействие препаратов, назначенных для лечения другого заболевания, на сосуды;
- подобрать схему лечения при гипертонии или гипотензии;
- выявить взаимосвязь скачков давления с эмоциональными состояниями пациента;
- подтвердить преэклампсию (повышение АД и наличие белка в моче) во время беременности;
- подтвердить пригодность к работе с повышенным риском (летчики, машинисты, водители и др.).
К противопоказаниям относятся тромбофлебит руки, острое инфекционное заболевание, дыхательная недостаточность, патология крови, контактный дерматит в зоне наложения манжеты, отеки, переломы.
Подготовка
В большинстве случаев к суточному мониторингу артериального давления не нужно готовиться (в плане питания, приема препаратов, уменьшения физических нагрузок и т. д.). Перед процедурой рекомендуется принять душ, так как монитор и манжету нельзя мочить.
При наличии одного или нескольких противопоказаний нужно предупредить о них врача. В таком случае он перенесет мониторирование на время или отменит его.
Перед процедурой важно изучить правила поведения при суточном мониторинге и придерживаться их.
Правила
Перед измерением давления прибор издает сигнал. После него рекомендуется расслабить и вытянуть руку вдоль туловища, а во время измерения не двигаться. В случае неудачи монитор срабатывает повторно через несколько минут.
Важно следить, чтобы пневмоманжета не спадала. Если это произошло, ее нужно поправить. Трубки, которые соединяют манжету с монитором, не должны отсоединяться и пережиматься, особенно во время измерений.
Если пациент за рулем слышит предупреждающий сигнал прибора, руку выпрямлять не нужно. Достаточно ее расслабить.
Желательно в течение дня заниматься привычными делами и не думать о мониторе. Если за ним постоянно наблюдать, может возникнуть тревога. Любое волнение искажает результаты.
Манжета во время измерений набирает воздух и надувается. Если монитор работает, а воздух не поступает к манжете, то нужно проверить соединения трубок.
Пациентам, которые постоянно принимают препараты для контроля давления, не нужно отказываться от них во время исследования. Врач порекомендует отметить этот момент в дневнике наблюдения, чтобы оценить эффективность медикаментов.
На трудной физической работе не рекомендуется перенапрягаться, но не стоит отказываться от нее в день процедуры, чтобы не упустить объективные данные.
При необходимости можно остановить измерение, нажав на кнопку. Например, если нет возможности расслабить руку и сохранить неподвижность.
Во время суточного мониторирования нельзя:
- волноваться из-за прибора;
- находиться рядом с трансформатором или линией электропередач;
- проходить физиотерапевтические процедуры или аппаратную диагностику (рентгенографию, КТ, МРТ);
- принимать душ, ванну, посещать бассейн, баню;
- переохлаждаться или перегреваться;
- проходить через электромагнитные арки;
- повреждать прибор;
- заниматься спортом или фитнесом;
- сильно нервничать.
Ход мониторирования
Врач измеряет давление тонометром и прибором для СМАД. Затем он сравнивает показатели и проверяет исправность монитора.
Манжету надевают на нерабочую руку пациента. Монитор закрепляют на уровне пояса и убирают в чехол. Между ними проходят трубки. Прибор компактный, его легко скрыть под верхней одеждой и удобно носить в течение суток.
Пациента отпускают на работу или домой. Аппарат периодически проводит измерения (обычно 1 раз в 15 или 30 минут), в это время манжета сдавливает руку. Все данные сохраняются в памяти прибора.
Во время мониторирования пациент ведет дневник, в котором записывает, когда он отдыхал, поднимался по лестнице, спал, просыпался и т. д. Важно вносить информацию о самочувствии. Например, о болях в области сердца, головокружениях.
Результаты
Через сутки врач снимает прибор, переносит данные в компьютерную программу, анализирует их, сопоставляет с информацией из дневника. Затем специалист работает над подробным заключением.
Пациент получает текстовое заключение на руки. Врач использует результаты диагностики, чтобы назначить или скорректировать лечение.
Врач отражает следующую информацию:
- график давления на протяжении суток;
- показатели среднего систолического и диастолического давления в дневные и ночные часы;
- вариабельность ― изменения в показателях АД в заданный период;
- среднее пульсовое АД ― разницу между систолическим и диастолическим давлением.
Давление должно снижаться на 20 % во время сна. При некоторых заболеваниях этого не происходит. К таким патологиями относятся:
- хронические болезни почек;
- новообразование в надпочечниках ― феохромоцитома;
- сахарный диабет;
- невроз, бессонница.
Пульсовое давление у здорового человека составляет от 30 до 40 миллиметров ртутного столба. Когда оно выше 53 мм. рт. ст., важно исключить функциональные нарушения щитовидной железы, патологии сосудов. При повышенном пульсовом давлении гипертония может приводить к осложнениям.
Вариабельность систолического АД не должна превышать 15. Высокая вариабельность наблюдается при низкой эластичности сосудов. В этом случае существует риск инсульта.
Информация на странице представлена для ознакомления. Записаться на прием к терапевту, кардиологу или на диагностику можно по телефону или онлайн. В цену консультации врача не входит суточное мониторирование артериального давления. Филиалы нашей клиники находятся в Москве. Адреса: Куркинское шоссе, 30, ул. Маршала Катукова, 10 и Волоколамское шоссе, 142.