Что такое КТ и когда нужна процедура
В диагностике внутренних органов и сосудов ведущее место по информативности занимает компьютерная томография. Обследование длится от 15 до 60 минут, еще 15-25 минут уходит на расшифровку результатов. И вот уже пациент имеет на руках экспертное заключение и высокоточные снимки, на которых видны структурные изменения тканей. Лечащий врач на их основе ставит точный диагноз и назначает эффективное лечение.
Что представляет собой КТ?
В 1972 году за разработку метода послойного изучения тканей без травматического вмешательства ученые получили Нобелевскую премию. Именно тогда появились первые томографы. Принцип их действия с тех пор практически не изменился: рентген-излучение проникает через ткани различной плотности, а мощный компьютер мгновенно анализирует данные и выстраивает их в виде изображений.
Томографы делают снимки органов послойно — толщина каждого слоя может достигать 0,5 мм. С помощью КТ выявляются даже небольшие новообразования. Компьютер создает из сотен послойных рентген-снимков единое 3D-изображение. Врач может изучить его в любой проекции и под любым углом, приблизить для рассмотрения мельчайших структур.
Как работает томограф?
Аппарат состоит из кольца гентри, внутри которого находится стол. В кольце вращается лучевая трубка, отдающая рентген-излучение. Напротив нее располагаются датчики, которые принимают излучение после того, как оно проходит через ткани органа. В аппарате также происходит движение стола, на котором лежит пациент. За счет выполнения этих двух действий сканирование органов осуществляется по спирали, поэтому данный метод называют еще спиральной томографией.
В кольце гентри принимающие датчики располагаются в несколько рядов. За счет этого можно проводить томографию в 64, 128 срезах и получать объемные снимки динамично двигающихся органов (например, сердца) с высоким разрешением. Это наиболее современный метод, который называют многослойной (мультисрезовой) компьютерной томографией.
Если нужно исследовать сосуды, проводится КТ-ангиография с введением в локтевую вену контрастного вещества на основе йода. Оно совершенно безопасно и выводится из организма естественным путем. Автоматическое оборудование вводит контраст в строгой дозировке. Одновременно проводится сканирование участка сосудистой системы.
Преимущества КТ
Перечислим основные:
- безопасность – лучевая нагрузка соответствует нормальному годовому фону;
- нетравматичность – диагностика не сопровождается повреждением тканей;
- высокая информативность;
- скорость – процедура длится 15-60 минут (в зависимости от исследуемого участка);
- комфорт – пациент спокойно лежит на столе томографа, периодически задерживая дыхание на 15-20 секунд.
Компьютерная томография головы
Головной мозг
Исследование позволяет выявить очаги воспаления, новообразования. На 3D-изображении хорошо видны аномалии органа и питающих его сосудов, кровоизлияния, гематомы.
КТ назначают при:
- травмах головы;
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- инсультах;
- судорожных расстройствах;
- головных болях;
- подозрении на онкологию.
Кости черепа
Обследование позволяет с высокой точностью изучить височную кость, челюстно-лицевую область, определить состояние, объем и характер костной ткани.
Придаточные пазухи носа
Врач сможет понять, почему заложен нос, пропало обоняние, а также выявить количество гноя в синусах, полипы в носу, дефекты строения носовых ходов.
Глазные орбиты
На качественных снимках хорошо видны нарушения структуры глазных яблок, повреждения глазниц, мышц, нервов, слезных желез.
Верхние дыхательные пути и шея
Выявляются проблемы с гортанью, трахеей, глоткой, которые возникли в результате травм, воспалений, новообразований в мягких тканях шеи. Проводится оценка состояния лимфатических узлов, щитовидной и паращитовидной желез, костей и сосудов.
Органы грудной клетки
Проводится компьютерная томография сердца, пищевода, аорты, молочных желез. Отдельно исследуются органы дыхания — легкие, бронхи, плевра.
Метод позволяет выявить:
- туберкулез, пневмонию, ХОБЛ;
- сосудистые патологии, сопровождающие тромбэмболию легочной артерии;
- патологические изменения тканей при фиброзах, саркоидозе, силикозе, антракозе;
- раковые опухоли и метастазы.
Позвоночник
Возможно детальное обследование любого отдела или сразу нескольких за одну процедуру:
- шейного;
- грудного;
- пояснично-крестцового;
- крестцово-копчикового.
Диагностика позволит получить объемные изображения позвонков, отростков, межпозвоночных дисков и оценить их состояние.
Органы брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза
Сюда относят печень, селезенку, желчный пузырь с выводящими путями, почки, мочеточники, мочевой пузырь, поджелудочную железу. Можно исследовать тонкий и/или толстый кишечник, предстательную железу у мужчин, матку и/или яичники у женщин, лимфоузлы и сосуды, питающие эти органы.
Обследование уточняет следующие диагнозы:
- острый панкреатит;
- воспаления;
- перфоративная язва желудка;
- кровотечения;
- ущемление грыжи;
- опухоли;
- непроходимость кишечника.
Суставы и кости
КТ назначают для уточнения таких диагнозов, как артрит, артроз, остеомиелит, остеофит.
На снимках хорошо заметны:
- дистрофические, врожденные изменения в структуре суставов;
- трещины в костях;
- объем суставной жидкости;
- грыжи, ущемления;
- воспалительные, деструктивные процессы.
Часто диагностируются проблемы с коленным, тазобедренным суставами. Благодаря КТ можно исследовать абсолютно любой сустав в теле.
Сосуды
С помощью КТ-ангиографии — введения рентген-контрастного вещества — можно изучить состояние сосудов диаметром от 1 мм.
Нередко диагностируются тромбы, бляшки в крупных сосудах:
- брахиоцефальных артериях;
- легочных артериях;
- венах;
- грудном и брюшном отделах аорты;
- почечных артериях;
- артериях нижних конечностей.
Из серии снимков компьютер выстраивает 3D-модель кровеносной системы определенного участка тела.
Противопоказания
Одно из преимуществ метода — минимум противопоказаний. Спиральную томографию нельзя делать только беременным женщинам. Кормящим матерям лучше воздержаться от кормления грудью в течение суток после процедуры. Также диагностика может быть затруднена, если пациент имеет избыточный вес (более 140 кг).
КТ-ангигорафия имеет больше противопоказаний. В основном они связаны с проблемами, которые могут возникнуть при выведении из организма рентген-контрастного вещества:
- аллергия на йод, содержащийся в контрасте;
- почечная недостаточность;
- патологии щитовидной железы;
- тяжелая степень сахарного диабета;
- миеломная болезнь;
- беременность.
Пациентам с нервными расстройствами также проблематично проходить КТ — замкнутое пространство может спровоцировать у них паническую атаку.
Как подготовиться к обследованию?
Компьютерная томография легких, головного мозга, костей, суставов не требует специальной подготовки. Перед исследованием печени, желчного пузыря нельзя завтракать, а саму процедуру проводят в утренние часы.
Оставьте дома все металлические аксессуары и ювелирные украшения. При наличии кардиостимулятора нужно сообщить об этом врачу, который будет проводить томографию.
Как проходит процедура?
Пациент располагается на столе томографа. Для проведения диагностики достаточно просто лежать на спине, вытянув руки вдоль тела или положив их за голову. Ассистент помогает пациенту расположиться и покидает кабинет. Во время процедуры врач находится за компьютерным оборудованием.
Обследование проводится в комфортном для пациента режиме. Единственное неудобство — необходимость лежать неподвижно. В противном случае снимки могут получиться нечеткими.
Расшифровка
По окончании исследования врач анализирует результаты и делает экспертное заключение. Пациент получает распечатанные снимки и цифровые 3D-изображения. Эти данные необходимы лечащему врачу, чтобы тот мог поставить правильный диагноз. При желании можно получить консультацию специалиста, проводившего КТ.