Форма заказа МРТ
×
Номер заказа: 75596

Магнитно-резонансная томография шеи

Сделать максимально точную диагностику мягких тканей и внутренних органов позволяет магнитно-резонансная томография. Этот метод обследования отличается не только четкостью снимков, но и безболезненностью и безопасностью. МРТ шейных отделов проводится в тех случаях, когда необходима диагностика лимфоузлов, щитовидной железы, гортани, требуется оценить, в каком состоянии находятся артерии шеи, не пострадал ли шейный отдел позвоночника в результате травмы.

Что показывает МРТ шеи

Во время сканирования аппарат выполняет серию послойных снимков, причем они могут выполняться в различных проекциях, под необходимым для диагностики углом. После проведения процедуры врач соединят полученные снимки в одно целое и получает единую трехмерную модель внутренних органов, на которой отчетливо видны сосуды, костная и мягкая ткань, лимфоузлы.

Благодаря такому обследованию возможно:

  • выявить грыжу, образовавшуюся между шейными позвонками;
  • увидеть аномальные процессы;
  • определить новообразование;
  • уточнить место травмирования и оценить последствия;
  • увидеть аномалии развития либо выявить изменения в щитовидной железе.

В ряде случаев, когда проводится обследование головного мозга, бывает очень важно, что показывает МРТ лимфоузлов шеи, так как через нее проходит не одна артерия и вена, а от их «правильной работы»напрямую зависит функционирование мозга.

Что лучше МРТ или УЗИ сосудов шеи

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Каждый из методов имеет свои преимущества и недостатки. Исследуя мягкие ткани с помощью томографа, диагност получает более точные данные, в то же время, если человек (особенно ребенок) не может лежать неподвижно, УЗИ — единственно правильное решение. По стоимости УЗИ шейного отдела обойдется дешевле, однако после обследования могут быть назначены дополнительные анализы, в то время как магнитно-резонансная томография дает результат окончательный.

МРТ артерий шеи: особенности проведения процедуры

Как правило, для того, чтобы диагност имел возможность увидеть каждый сосуд назначается МРТ шеи с контрастом. Специальный препарат, содержащий галидоний, вводят непосредственно перед обследованием внутривенно. Вещество быстро разносится по кровеносному руслу и позволяет более точно оценить состояние крупных и мелких сосудов. Длительность процедуры составляет от 30 минут до часа. Запрещено применять контраст в случаях, когда у пациента может быть аллергическая реакция на это вещество либо наблюдается дисфункция почек.

В целом противопоказана томография при:

  • наличии в теле пациента металлических устройств и приборов — кардиостимулятора, имплантов, инсулиновой помпы;
  • беременности (особенно не рекомендуется в первой половине);
  • психических заболеваний, в результате которых человек не может лежать неподвижно.

В остальном МРТ шейного отдела с контрастом проходит так же, как и процедура без применения этого вещества. Пациент должен снять с себя украшения, пирсинг, очки, часы, переодеться. Далее он располагается на выдвижном столе, фиксируется специальными ремнями и перемещается внутрь контура. Во время обследования человек может разговаривать через микрофон с врачом, слышать ответы.

В зависимости от того, что покажет МРТ мягких тканей шеи, пациенту может быть назначена консультация флеболога, эндокринолога, онколога.

Примеры МРТ