В МРТ-Центр Куркино ежедневно принимают специалисты
главный врач-невролог, травматолог-ортопед, терапевт

МРТ или рентген – что выбрать

Столкнувшись с необходимостью оценить состояние внутренних органов, многие задумываются, что лучше рентген или МРТ. Несмотря на то, что оба эти метода служат для оценки здоровья, они имеют множество различий. Какое из обследований безопаснее всего и в каких случаях их проводят мы поговорим в этой статье.

Специфика методов

Магнитно-резонансная томография используется для того, чтобы диагностировать наличие патологий в тканях. С ее помощью можно оценить состояние внутренних органов, мягких тканей и сосудистых структур, а также выявить различные опухоли злокачественной и доброкачественной природы. Основное ее отличие от рентгена — это возможность получения сканов органов в требующейся плоскости и в трехмерном виде.

Рентгенография используется для диагностирования патологий скелетной системы, а также болезни, которые протекают в мягких тканях. Этот метод используется для обследования органов брюшной полости и обнаружения камней в почках и желчевыводящих путях, а также диагностирования рака легких, пневмонии и отека.

Запишитесь на прием прямо сейчас!
*
*

Основные отличия

Первое, чем отличается МРТ от рентгена — это принцип работы. Диагностика магнитно-резонансным томографом осуществляется за счет магнитного поля и радиоволн. В тканях человеческого организма содержаться протоны водорода, которые в ходе обследования издают сигналы. Они в свою очередь списываются устройством, и в дальнейшем передаются на компьютер. За счет отсутствия инвазивности и лучевой нагрузки можно безопасно для организма проводить несколько процедур через небольшой промежуток времени. Можно ли делать МРТ при беременности? При наличии показаний — да, но крайне не рекомендуется проходить такое обследование в первый триместр.

Рентген относится к более вредным процедурам за счет того, что во время обследования используется высокочастотное электромагнитное излучение. Особенно опасно длительное воздействие. Чтобы получить изображение в нескольких проекциях, используется многократное рентгеновское облучение. Научно доказано, что сильное ионизирующее излучение наносит ощутимый вред здоровью. Он может воздействовать на клетки, повреждать мягкие ткани и даже изменять ДНК. Поэтому на вопрос, что вреднее, однозначным ответом будет — рентгенографический метод.

Основным недостатком МРТ перед рентгеном является невозможность сделать МРТ пациенту, страдающему клаустрофобией, использующему кардиостимулятор или имеющему другие металлические объекты в теле. Также для многих камнем преткновения становится разница в стоимости. Безопасные исследования с использованием томографа имеют достаточно высокую цену. Проходить то или иное обследование необходимо только по назначения врача.

Отзывы

Все отзывы публикуются с согласия пациентов

Выражаю огромную благодарность врачам за правильно назначенное лечение. Неврологу Цховребовой Л.Г., травматологу Морозено С.Ф. и особенно Аршинову Т.А.
Я обратилась в клинику “Телемедицина 24” с защемлением седалищного нерва. Когда обратилась, то не могла ходить, сидеть и лежать. Благодаря лечению, я теперь вполне здоровый человек! Спасибо!

Я, Татьяна Сергеевна, пациент вашей клиники, обратилась к вам с головокружением - не могла ходить, с болью в спине, хотелось плакать от такого состояния. На второй день лечения походка улучшилась, боль прошла. Я довольна отношением к себе, чутким, теплым. Благодарю главного врача клиники Лауру Георгиевну, менеджера Наталью и Антона Александровича! Очень рада дружбе с вашим коллективом!

Большое спасибо Боготовой Эннесе за самую легкую и безболезненную капельницу! :)
Позитивное настроение медсестры не давало воли страху перед иглой и неизведанным желтым раствором аххаха)))

Хочу выразить огромную благодарность Морозенко Сергею Филипповичу за то, что в прямом смысле вернул меня к жизни и свободе движений. Также хочу сказать огромное спасибо Тагиру Анатольевичу и прекрасной Лауре Георгиевне, которая всегда на связи. Спасибо вам! Желаю всем успехов и процветания. Я благодарна судьбе за встречу с вами!

Я, Туленкова Елена Николаевна, выражаю благодарность врачам Цховребовой Лауре Георгиевне и Аршинову Тагиру Анатольевичу за внимательность, профессионализм и очень человечное отношение к пациентам.

Фото МРТ-Центра

slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
МРТ-Центр в Куркино
г. Химки, СЗАО, Куркинское шоссе, д.30
График работы: с 8.00 до 22.00
Планерная / Тушино / Сходненская Митино Речной вокзал
Обслуживание
Примеры МРТ