Форма заказа МРТ
×
Номер заказа: 76817

МРТ или рентген – что выбрать

Столкнувшись с необходимостью оценить состояние внутренних органов, многие задумываются, что лучше рентген или МРТ. Несмотря на то, что оба эти метода служат для оценки здоровья, они имеют множество различий. Какое из обследований безопаснее всего и в каких случаях их проводят мы поговорим в этой статье.

Специфика методов

Магнитно-резонансная томография используется для того, чтобы диагностировать наличие патологий в тканях. С ее помощью можно оценить состояние внутренних органов, мягких тканей и сосудистых структур, а также выявить различные опухоли злокачественной и доброкачественной природы. Основное ее отличие от рентгена — это возможность получения сканов органов в требующейся плоскости и в трехмерном виде.

Рентгенография используется для диагностирования патологий скелетной системы, а также болезни, которые протекают в мягких тканях. Этот метод используется для обследования органов брюшной полости и обнаружения камней в почках и желчевыводящих путях, а также диагностирования рака легких, пневмонии и отека.

Основные отличия

Первое, чем отличается МРТ от рентгена — это принцип работы. Диагностика магнитно-резонансным томографом осуществляется за счет магнитного поля и радиоволн. В тканях человеческого организма содержаться протоны водорода, которые в ходе обследования издают сигналы. Они в свою очередь списываются устройством, и в дальнейшем передаются на компьютер. За счет отсутствия инвазивности и лучевой нагрузки можно безопасно для организма проводить несколько процедур через небольшой промежуток времени. Можно ли делать МРТ при беременности? При наличии показаний — да, но крайне не рекомендуется проходить такое обследование в первый триместр.

Рентген относится к более вредным процедурам за счет того, что во время обследования используется высокочастотное электромагнитное излучение. Особенно опасно длительное воздействие. Чтобы получить изображение в нескольких проекциях, используется многократное рентгеновское облучение. Научно доказано, что сильное ионизирующее излучение наносит ощутимый вред здоровью. Он может воздействовать на клетки, повреждать мягкие ткани и даже изменять ДНК. Поэтому на вопрос, что вреднее, однозначным ответом будет — рентгенографический метод.

Основным недостатком МРТ перед рентгеном является невозможность сделать МРТ пациенту, страдающему клаустрофобией, использующему кардиостимулятор или имеющему другие металлические объекты в теле. Также для многих камнем преткновения становится разница в стоимости. Безопасные исследования с использованием томографа имеют достаточно высокую цену. Проходить то или иное обследование необходимо только по назначения врача.

Примеры МРТ