В МРТ-Центр Куркино ежедневно принимают специалисты
главный врач-невролог, травматолог-ортопед, терапевт

МРТ при менструальном цикле

Процедура МРТ является одним из самых точных методов диагностики множества заболеваний на любых стадиях их развития. Исследование позволяет обнаружить злокачественный процесс, его локализацию и подтвердить наличие массового поражения клеток в том или ином внутреннем органе. Ограничения для прохождения данной процедуры минимальны, однако людей по-прежнему волнуют многие нюансы, связанные с МРТ. Можно ли делать МРТ при месячных – вопрос, интересующий каждую женщину, которая планирует проходить процедуры в период менструального цикла. В современной медицине отсутствуют сведения об абсолютных противопоказаниях к МРТ во время месячных.

Специфика процедуры при месячных

Эффективному прохождению анализа посредством магнитно-резонансной томографии во время менструаций пациентке могут помешать следующие моменты:

  • Пребывание в горизонтальном состоянии в течение достаточно долгого периода. Это способно стать причиной подтекания выделений. Решить проблему можно использованием прокладок с повышенной впитываемостью.
  • Повышенная нервозность и раздражительность также не способствует комфортному нахождению пациентки в камере томографа и удобному прохождению МРТ при месячных в целом.

Особенности сканирования органов малого таза

Единственной ситуацией, при которой не рекомендуется сделать МРТ во время менструации по медицинским показаниям, является детальный скрининг органов малого таза с использованием контрастного вещества. Этому есть свои причины:

  • Прилив крови к органам. Отечность и расширенные сосуды искажают полноту изображения состояния репродуктивной системы.
  • Малая информативность обследования матки и влагалища – из-за выделений.
  • Невозможность изучения эндометрии – происходит отторжение прежнего функционального слоя и только начинается формирование нового.
Запишитесь на прием прямо сейчас!
*
*

Исключение – экстренная необходимость проведения анализа в дни, когда идут месячные, а именно:

  • наличие в моче или кале кровяных сгустков;
  • обильные кровотечения и выделения крови;
  • не прекращающиеся ноющие боли в области живота;
  • быстрая потеря веса.

При любом из перечисленных выше симптомов доктор порекомендует пациентке незамедлительно сделать магнитно-резонансную томографию органов малого таза, независимо от стадии менструации. В обычной, стандартной ситуации не стоит спешить с исследованием, лучше прийти на сеанс уже после того, как закончится менструальный цикл или через неделю с момента его начала. Это позволит добиться наивысшей достоверности и точности диагностики. При необходимости осуществить анализ иных систем и органов в ходе месячных данные ограничения отсутствуют.

Магнитно-резонансная томография считается полностью безопасным видом диагностики. За исключением абсолютных противопоказаний к ее проведению (наличие протезов из металла, имплантов, беременность в первый триместр, приступы клаустрофобии и др.), никакие другие проблемы не мешают ее эффективному прохождению. Аналогично прохождение исследования методом компьютерной томографии.

Отзывы

Все отзывы публикуются с согласия пациентов

Выражаю огромную благодарность врачам за правильно назначенное лечение. Неврологу Цховребовой Л.Г., травматологу Морозено С.Ф. и особенно Аршинову Т.А.
Я обратилась в клинику “Телемедицина 24” с защемлением седалищного нерва. Когда обратилась, то не могла ходить, сидеть и лежать. Благодаря лечению, я теперь вполне здоровый человек! Спасибо!

Я, Татьяна Сергеевна, пациент вашей клиники, обратилась к вам с головокружением - не могла ходить, с болью в спине, хотелось плакать от такого состояния. На второй день лечения походка улучшилась, боль прошла. Я довольна отношением к себе, чутким, теплым. Благодарю главного врача клиники Лауру Георгиевну, менеджера Наталью и Антона Александровича! Очень рада дружбе с вашим коллективом!

Большое спасибо Боготовой Эннесе за самую легкую и безболезненную капельницу! :)
Позитивное настроение медсестры не давало воли страху перед иглой и неизведанным желтым раствором аххаха)))

Хочу выразить огромную благодарность Морозенко Сергею Филипповичу за то, что в прямом смысле вернул меня к жизни и свободе движений. Также хочу сказать огромное спасибо Тагиру Анатольевичу и прекрасной Лауре Георгиевне, которая всегда на связи. Спасибо вам! Желаю всем успехов и процветания. Я благодарна судьбе за встречу с вами!

Я, Туленкова Елена Николаевна, выражаю благодарность врачам Цховребовой Лауре Георгиевне и Аршинову Тагиру Анатольевичу за внимательность, профессионализм и очень человечное отношение к пациентам.

Фото МРТ-Центра

slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
МРТ-Центр в Куркино
г. Химки, СЗАО, Куркинское шоссе, д.30
График работы: с 8.00 до 22.00
Планерная / Тушино / Сходненская Митино Речной вокзал
Обслуживание
Примеры МРТ