Форма заказа МРТ
×
Номер заказа: 97826

МРТ при менструальном цикле

Процедура МРТ является одним из самых точных методов диагностики множества заболеваний на любых стадиях их развития. Исследование позволяет обнаружить злокачественный процесс, его локализацию и подтвердить наличие массового поражения клеток в том или ином внутреннем органе. Ограничения для прохождения данной процедуры минимальны, однако людей по-прежнему волнуют многие нюансы, связанные с МРТ. Можно ли делать МРТ при месячных – вопрос, интересующий каждую женщину, которая планирует проходить процедуры в период менструального цикла. В современной медицине отсутствуют сведения об абсолютных противопоказаниях к МРТ во время месячных.

Специфика процедуры при месячных

Эффективному прохождению анализа посредством магнитно-резонансной томографии во время менструаций пациентке могут помешать следующие моменты:

  • Пребывание в горизонтальном состоянии в течение достаточно долгого периода. Это способно стать причиной подтекания выделений. Решить проблему можно использованием прокладок с повышенной впитываемостью.
  • Повышенная нервозность и раздражительность также не способствует комфортному нахождению пациентки в камере томографа и удобному прохождению МРТ при месячных в целом.

Особенности сканирования органов малого таза

Единственной ситуацией, при которой не рекомендуется сделать МРТ во время менструации по медицинским показаниям, является детальный скрининг органов малого таза с использованием контрастного вещества. Этому есть свои причины:

  • Прилив крови к органам. Отечность и расширенные сосуды искажают полноту изображения состояния репродуктивной системы.
  • Малая информативность обследования матки и влагалища – из-за выделений.
  • Невозможность изучения эндометрии – происходит отторжение прежнего функционального слоя и только начинается формирование нового.

Исключение – экстренная необходимость проведения анализа в дни, когда идут месячные, а именно:

  • наличие в моче или кале кровяных сгустков;
  • обильные кровотечения и выделения крови;
  • не прекращающиеся ноющие боли в области живота;
  • быстрая потеря веса.

При любом из перечисленных выше симптомов доктор порекомендует пациентке незамедлительно сделать магнитно-резонансную томографию органов малого таза, независимо от стадии менструации. В обычной, стандартной ситуации не стоит спешить с исследованием, лучше прийти на сеанс уже после того, как закончится менструальный цикл или через неделю с момента его начала. Это позволит добиться наивысшей достоверности и точности диагностики. При необходимости осуществить анализ иных систем и органов в ходе месячных данные ограничения отсутствуют.

Магнитно-резонансная томография считается полностью безопасным видом диагностики. За исключением абсолютных противопоказаний к ее проведению (наличие протезов из металла, имплантов, беременность в первый триместр, приступы клаустрофобии и др.), никакие другие проблемы не мешают ее эффективному прохождению.

Примеры МРТ