Форма заказа МРТ
×
Номер заказа: 47189

МРТ с брекетами

Одним из самых распространенных мифов при прохождении МРТ, является то, что металлические брекеты вызывают дискомфорт во время обследования. Кроме этого многие убеждены, что, воздействуя на брекет-систему, томограф приносит вред здоровью. Практически каждый пациент с брекетами сомневается в безопасности данного метода, так как знает о свойстве магнитов притягивать металлические предметы. О том, можно ли делать МРТ с брекетами и возможных последствиях, читайте далее в статье.

В основе работы томографа лежит создание электромагнитного поля, с которым резонируют присутствующие в человеческом организме атомы водорода. Вследствие изменения поля получают изображение, которое расшифровывается посредством определенной программы. Учеными доказано, что процедура МРТ не вредит здоровью носителей брекет-систем и рассказы о дискомфорте и вреде – не получившие реального подтверждения мифы. Магнитное поле не вызывает деформацию брекетов. Металлы, которые используются в них, не меняют своих свойств под воздействием томографа.

Влияние брекет-системы на результаты обследования

Известны случаи, когда результаты диагностики были недостаточно точными из-за размытия фона или появившихся на снимках пятен. Зачастую, проблем при необходимости сделать МРТ пациенту в брекетах не возникает, если исследуется отдаленная от челюсти область. Результаты не будут искаженными, если обследуется поясничный отдел позвоночника, к примеру.

Вероятность, что показывает МРТ недостоверную информацию возрастает, если брекеты попадают в магнитное поле аппарата. Влияние брекетов на МРТ может дать о себе знать, если проводится диагностика челюсти или головного мозга. Но спровоцировать искажение результатов могут только те брекет-системы, при изготовлении которых использовался металл. Большинство устанавливаемых современных конструкций изготовлено из полимерных сплавов. К материалам, которые не подвергаются воздействию электромагнитных волн, относятся:

  • титановые сплавы;
  • материалы с ферромагнетиками.

Перед тем, как сделать магнитно-резонансную томографию, необходимо сообщить врачу о наличии брекет-системы, чтобы он провел исследование наиболее качественно. В некоторых случаях пациенты отмечают наличие незначительного дискомфорта в области челюсти. Спровоцировать появление неприятных ощущений может длительность процесса диагностики, вибрация аппарата, а также самовнушение.

Что делать при искажении результатов

Если брекеты спровоцировали появление искажений на снимках, возможно провести повторное обследование или по возможности воспользоваться другим методом диагностики. В некоторых случаях данный метод обследования можно заменить другим способом диагностики, к примеру, компьютерной томографией. В крайне редких случаях рентгенологи настаивают на снятии брекетов, если риск получения недостоверных результатов слишком велик. В любом случае, наличие такой системы не является абсолютным противопоказанием к проведению диагностики. Но для получения наиболее точной информации после диагностики необходимо предупредить специалистов об их наличии.

Примеры МРТ