В МРТ-Центр Куркино ежедневно принимают специалисты
главный врач-невролог, травматолог-ортопед, терапевт

МРТ с брекетами

Одним из самых распространенных мифов при прохождении МРТ, является то, что металлические брекеты вызывают дискомфорт во время обследования. Кроме этого многие убеждены, что, воздействуя на брекет-систему, томограф приносит вред здоровью. Практически каждый пациент с брекетами сомневается в безопасности данного метода, так как знает о свойстве магнитов притягивать металлические предметы. О том, можно ли делать МРТ с брекетами и возможных последствиях, читайте далее в статье.

В основе работы томографа лежит создание электромагнитного поля, с которым резонируют присутствующие в человеческом организме атомы водорода. Вследствие изменения поля получают изображение, которое расшифровывается посредством определенной программы. Учеными доказано, что процедура МРТ не вредит здоровью носителей брекет-систем и рассказы о дискомфорте и вреде – не получившие реального подтверждения мифы. Магнитное поле не вызывает деформацию брекетов. Металлы, которые используются в них, не меняют своих свойств под воздействием томографа.

Влияние брекет-системы на результаты обследования

Известны случаи, когда результаты диагностики были недостаточно точными из-за размытия фона или появившихся на снимках пятен. Зачастую, проблем при необходимости сделать МРТ пациенту в брекетах не возникает, если исследуется отдаленная от челюсти область. Результаты не будут искаженными, если обследуется поясничный отдел позвоночника, к примеру.

Вероятность, что показывает МРТ недостоверную информацию возрастает, если брекеты попадают в магнитное поле аппарата. Влияние брекетов на МРТ может дать о себе знать, если проводится диагностика челюсти или головного мозга. Но спровоцировать искажение результатов могут только те брекет-системы, при изготовлении которых использовался металл. Большинство устанавливаемых современных конструкций изготовлено из полимерных сплавов. К материалам, которые не подвергаются воздействию электромагнитных волн, относятся:

  • титановые сплавы;
  • материалы с ферромагнетиками.

Перед тем, как сделать магнитно-резонансную томографию, необходимо сообщить врачу о наличии брекет-системы, чтобы он провел исследование наиболее качественно. В некоторых случаях пациенты отмечают наличие незначительного дискомфорта в области челюсти. Спровоцировать появление неприятных ощущений может длительность процесса диагностики, вибрация аппарата, а также самовнушение.

Что делать при искажении результатов

Если брекеты спровоцировали появление искажений на снимках, возможно провести повторное обследование или по возможности воспользоваться другим методом диагностики. В некоторых случаях данный метод обследования можно заменить другим способом диагностики, к примеру, компьютерной томографией. В крайне редких случаях рентгенологи настаивают на снятии брекетов, если риск получения недостоверных результатов слишком велик. В любом случае, наличие такой системы не является абсолютным противопоказанием к проведению диагностики. Но для получения наиболее точной информации после диагностики необходимо предупредить специалистов об их наличии.

Отзывы

Все отзывы публикуются с согласия пациентов

Выражаю огромную благодарность врачам за правильно назначенное лечение. Неврологу Цховребовой Л.Г., травматологу Морозено С.Ф. и особенно Аршинову Т.А.
Я обратилась в клинику “Телемедицина 24” с защемлением седалищного нерва. Когда обратилась, то не могла ходить, сидеть и лежать. Благодаря лечению, я теперь вполне здоровый человек! Спасибо!

Я, Татьяна Сергеевна, пациент вашей клиники, обратилась к вам с головокружением - не могла ходить, с болью в спине, хотелось плакать от такого состояния. На второй день лечения походка улучшилась, боль прошла. Я довольна отношением к себе, чутким, теплым. Благодарю главного врача клиники Лауру Георгиевну, менеджера Наталью и Антона Александровича! Очень рада дружбе с вашим коллективом!

Большое спасибо Боготовой Эннесе за самую легкую и безболезненную капельницу! :)
Позитивное настроение медсестры не давало воли страху перед иглой и неизведанным желтым раствором аххаха)))

Хочу выразить огромную благодарность Морозенко Сергею Филипповичу за то, что в прямом смысле вернул меня к жизни и свободе движений. Также хочу сказать огромное спасибо Тагиру Анатольевичу и прекрасной Лауре Георгиевне, которая всегда на связи. Спасибо вам! Желаю всем успехов и процветания. Я благодарна судьбе за встречу с вами!

Я, Туленкова Елена Николаевна, выражаю благодарность врачам Цховребовой Лауре Георгиевне и Аршинову Тагиру Анатольевичу за внимательность, профессионализм и очень человечное отношение к пациентам.

Фото МРТ-Центра

slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
МРТ-Центр в Куркино
г. Химки, СЗАО, Куркинское шоссе, д.30
График работы: с 8.00 до 22.00
Планерная / Тушино / Сходненская Митино Речной вокзал
Обслуживание
Примеры МРТ