В МРТ-Центр Куркино ежедневно принимают специалисты
главный врач-невролог, травматолог-ортопед, терапевт

Что такое МРТ?

Некоторые люди, столкнувшись с необходимостью пройти магнитно-резонансную томографию, задаются вопросом: а можно ли делать МРТ с татуировкой? Заносит ли человека ее наличие на теле в группу риска или это миф? Посредством ряда исследований и обсуждений данной проблемы с художниками татуировки специалисты смогли прийти к общему выводу, что в большинстве случаев тату не препятствует проведению диагностики. Разберемся подробнее.

Что такое МРТ?

Чтобы понять, как вообще связаны между собой МРТ и татуировки, нужно понимать, что собой представляет данное обследование. Магнитно-резонансная томография — способ получения изображений внутренних областей человеческого тела, которые в дальнейшем используются для диагностики различных заболеваний внутренних органов.

Делать «срезы» (так называются изображения внутренних областей тела) томографу позволяют радиочастотные импульсы и мощное магнитное поле. Аппарат посылает в организм человека сигналы, а спустя определенный промежуток времени, получает их уже отраженными от тканей. В свою очередь, компьютер, получив такие измененные сигналы, преобразует их в 3D-изображения.

Магнитная сила аппарата настолько велика, что предметы из металла, находящиеся во время проведения обследования в комнате, будут нагреваться. Это может привести к травме человека и повреждению оборудования. Даже если это небольшие металлические частицы, полученное изображение может быть искажено.

Запишитесь на прием прямо сейчас!
*
*

Можно ли пройти МРТ с татуировкой?

«Так причем здесь татуировка?» — спросите вы. А при том что раньше некоторые мастера их делали с помощью чернил, в которых содержались небольшие ферменты металла. Но такие чернила использовались больше 20 лет назад.

Кроме того, имеются сведения, что некоторые пациенты с татуировками жаловались на неприятные ощущения во время прохождения обследования МРТ. Судя по таким данным, специалисты сделали вывод, что магнитные поля аппаратов тянут частицы металла с такой силой, что вызывают чувство жжения у человека.

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли делать магнитно-резонансную томографию с татуировкой, должен быть положительным по следующим причинам:

  1. В современных красителях, которые используются татуировщиками, нет металла.
  2. Если татуаж старый, в нем необязательно содержится металл.
  3. Даже если в татуировке есть металлические частицы, это не всегда является противопоказанием к проведению обследования.

Тем не менее, если у вас на теле есть татуаж, перед тем как сделать МРТ, сообщите о ней врачу. Опытный специалист поможет выявить уровень вероятности дискомфорта в ходе диагностики.

Отзывы

Все отзывы публикуются с согласия пациентов

Выражаю огромную благодарность врачам за правильно назначенное лечение. Неврологу Цховребовой Л.Г., травматологу Морозено С.Ф. и особенно Аршинову Т.А.
Я обратилась в клинику “Телемедицина 24” с защемлением седалищного нерва. Когда обратилась, то не могла ходить, сидеть и лежать. Благодаря лечению, я теперь вполне здоровый человек! Спасибо!

Я, Татьяна Сергеевна, пациент вашей клиники, обратилась к вам с головокружением - не могла ходить, с болью в спине, хотелось плакать от такого состояния. На второй день лечения походка улучшилась, боль прошла. Я довольна отношением к себе, чутким, теплым. Благодарю главного врача клиники Лауру Георгиевну, менеджера Наталью и Антона Александровича! Очень рада дружбе с вашим коллективом!

Большое спасибо Боготовой Эннесе за самую легкую и безболезненную капельницу! :)
Позитивное настроение медсестры не давало воли страху перед иглой и неизведанным желтым раствором аххаха)))

Хочу выразить огромную благодарность Морозенко Сергею Филипповичу за то, что в прямом смысле вернул меня к жизни и свободе движений. Также хочу сказать огромное спасибо Тагиру Анатольевичу и прекрасной Лауре Георгиевне, которая всегда на связи. Спасибо вам! Желаю всем успехов и процветания. Я благодарна судьбе за встречу с вами!

Я, Туленкова Елена Николаевна, выражаю благодарность врачам Цховребовой Лауре Георгиевне и Аршинову Тагиру Анатольевичу за внимательность, профессионализм и очень человечное отношение к пациентам.

Фото МРТ-Центра

slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
МРТ-Центр в Куркино
г. Химки, СЗАО, Куркинское шоссе, д.30
График работы: с 8.00 до 22.00
Планерная / Тушино / Сходненская Митино Речной вокзал
Обслуживание
Примеры МРТ