Форма заказа МРТ
×
Номер заказа: 43407

МРТ сердца

Магнитно-резонансная томография – один из высокоинформативных методов обследования внутренних органов. Его основным преимуществом является возможность выявить патологию на ранней стадии и подобрать эффективное лечение. Многих пациентов интересует, делают ли МРТ сердца. Именно этот способ диагностики позволяет получить наиболее конкретную и достоверную информацию о состоянии интересующего органа.

Диагностика сердца с использованием томографа имеет ряд преимуществ перед другими способами обследования. К основным из них относятся:

  • отсутствие каких-либо дискомфортных ощущений во время обследования;
  • возможность выявить патологию в самом начале ее развития;
  • отсутствие лучевой нагрузки и безвредность для организма;
  • возможность рассмотреть орган максимально детально;
  • получение наиболее точного представления о состоянии органа.

Таким количеством преимуществ не обладает ни один другой метод диагностики, в том числе, и УЗИ.

Когда проводят обследование

Сделать магнитно-резонансную томографию сердца необходимо в ряде случаев. С помощью томографа проверяется легочно-сосудистое русло, а также оцениваются сократительные показатели органа вследствие перенесенного инфаркта. Кроме этого обследование сердца назначают, если имеются подозрения касательно новообразований злокачественного характера и метастазов. Также недорого сделать МРТ рекомендуется для оценки степени развития кардиомиопатии, врожденного неклапанного порока и других заболеваний.

Что покажет МРТ? В частности, с его помощью обследуются и коронарные сосуды. В зависимости от того, что показывает МРТ сердца, можно оценить прогрессирование диагностированного атеросклероза и выявить бляшки. Также измеряется толщина стенки миокарда, оценивается состояние легочных артерий и клапанов сердца.

Также с его помощью можно:

  • изучить анатомию органа, включая объем и строение камер и сосудов;
  • проследить геодинамику;
  • оценить состояние после хирургического вмешательства или реабилитации.

Кроме этого для получения более детальной информации может проводиться МРТ с контрастированием.

Особенности обследования и противопоказания

На основании того, что показывает диагностика сердца, кардиологом диагностируется заболевание. Благодаря тому, что в ходе процедуры детально и глубинно обследуется орган, врач может точно поставить диагноз и подобрать адекватное лечение. Процедура полностью неинвазивна и безболезненна. Пациент погружается в трубу, окруженную магнитом и спокойно лежит на протяжении 20-25 (40-60 минут полноценное иссл сердца) минут.

Но несмотря на безболезненность и безвредность для организма в целом, данный метод диагностики имеет ряд абсолютных противопоказаний. Проводить процедуру нельзя, если в теле пациента присутствуют металлические, электронные или магнитные аппараты (слуховые приспособления, кардиостимулятор и т.д.). Также процедура противопоказана женщинам в первые месяцы беременности и пациентам с развитой клаустрофобией. Применять контрастное вещество нельзя, если у пациента диагностирована сердечная или почечная недостаточность.

Примеры МРТ