МРТ сердца
Магнитно-резонансная томография – один из высокоинформативных методов обследования внутренних органов. Его основным преимуществом является возможность выявить патологию на ранней стадии и подобрать эффективное лечение. Многих пациентов интересует, делают ли МРТ сердца. Именно этот способ диагностики позволяет получить наиболее конкретную и достоверную информацию о состоянии интересующего органа.
Диагностика сердца с использованием томографа имеет ряд преимуществ перед другими способами обследования. К основным из них относятся:
- отсутствие каких-либо дискомфортных ощущений во время обследования;
- возможность выявить патологию в самом начале ее развития;
- отсутствие лучевой нагрузки и безвредность для организма;
- возможность рассмотреть орган максимально детально;
- получение наиболее точного представления о состоянии органа.
Таким количеством преимуществ не обладает ни один другой метод диагностики, в том числе, и УЗИ.
Когда проводят обследование
Сделать магнитно-резонансную томографию сердца необходимо в ряде случаев. С помощью томографа проверяется легочно-сосудистое русло, а также оцениваются сократительные показатели органа вследствие перенесенного инфаркта. Кроме этого обследование сердца назначают, если имеются подозрения касательно новообразований злокачественного характера и метастазов. Также недорого сделать МРТ рекомендуется для оценки степени развития кардиомиопатии, врожденного неклапанного порока и других заболеваний.
Что покажет МРТ? В частности, с его помощью обследуются и коронарные сосуды. В зависимости от того, что показывает МРТ сердца, можно оценить прогрессирование диагностированного атеросклероза и выявить бляшки. Также измеряется толщина стенки миокарда, оценивается состояние легочных артерий и клапанов сердца.
Также с его помощью можно:
- изучить анатомию органа, включая объем и строение камер и сосудов;
- проследить геодинамику;
- оценить состояние после хирургического вмешательства или реабилитации.
Кроме этого для получения более детальной информации может проводиться МРТ с контрастированием.
Особенности обследования и противопоказания
На основании того, что показывает диагностика сердца, кардиологом диагностируется заболевание. Благодаря тому, что в ходе процедуры детально и глубинно обследуется орган, врач может точно поставить диагноз и подобрать адекватное лечение. Процедура полностью неинвазивна и безболезненна. Пациент погружается в трубу, окруженную магнитом и спокойно лежит на протяжении 20-25 (40-60 минут полноценное иссл сердца) минут.
Но несмотря на безболезненность и безвредность для организма в целом, данный метод диагностики имеет ряд абсолютных противопоказаний. Проводить процедуру нельзя, если в теле пациента присутствуют металлические, электронные или магнитные аппараты (слуховые приспособления, кардиостимулятор и т.д.). Также процедура противопоказана женщинам в первые месяцы беременности и пациентам с развитой клаустрофобией. Применять контрастное вещество нельзя, если у пациента диагностирована сердечная или почечная недостаточность.