Форма заказа МРТ
×
Номер заказа: 90879

МРТ щитовидной железы

Несмотря на то, что щитовидная железа располагается на передней части тела, диагностика ее состояния не всегда возможна с помощью пальпации или УЗИ. В таких случаях, врач рекомендует сделать МРТ. Этот метод диагностики является одним из самых информативным, безболезненным и безопасным, потому что полностью отсутствует лучевое облучение. Основное преимущество томографии в том, что при обследовании можно выявлять патологию на ранней стадии — заметны новообразования размером от миллиметра, также увидеть прорастания опухоли в рядом находящиеся ткани.

Что показывает МРТ щитовидной железы

Аппарат МРТ позволяет получить серию послойных снимком, зафиксированных в нужной проекции (прямой или под определенным углом), при этом полученное изображение можно многократно увеличить. Благодаря этому точно оценивается размер и форма желез, структура тканей. При выявлении загрудинного зоба, МРТ щитовидки, в отличие от других методов диагностики, позволяет увидеть:

  • насколько увеличен этот орган в сторону грудной клетки;
  • происходит ли сдавливание железой других органов и тканей;
  • увеличены или нет лимфоузлы.

Магнитно-резонансная томография дает возможность выявить:

  • злокачественные новообразования различной степени тяжести;
  • инфекционное поражение щитовидки;
  • тиреоидит;
  • опухоль средостения;
  • наличие чужеродного тела.

Показания и противопоказания

Эндокринологу важно знать, что покажет МРТ, в том случае, если при первичном осмотре он обнаружил существенное увеличение органа. Также врач может направить на обследование при резких колебаниях веса (как при похудении, так и при наборе), тахикардии, нарушении сердцебиения; при быстрой смене настроения, раздражительности, утомляемости. Исследование МРТ потребуется перед хирургическим вмешательством — врач точно должен знать расположение, а также степень увеличения и сжатия органов.

Что касается противопоказаний, то их несколько. Запрещено делать томографию:

  • беременным;
  • пациентам, в теле которых располагается прибор или устройство из металла — кардиостимулятор, инсулиновая помпа, штифты, спицы, имплант;
  • людям, страдающим психическими расстройствами.

Тем, у кого наблюдается клаустрофобия, диагностика щитовидки выполняется с использованием аппарата с открытым контуром. Прибегают к такому обследованию, если вес или габариты пациента не позволяют поместить его внутрь прибора.

Этапы проведения процедуры

Для проведения МРТ не требуется особая подготовка. Непосредственно перед диагностикой пациент должен снять с себя все металлосодержащие предметы — украшения, часы, очки. После этого человек располагается на специальном столе, фиксируется с помощью ремней, так как необходимо полностью его обездвижить, а затем перемещается внутрь контура. В ряде случаев может использоваться контрастное вещество.

Процедура длиться от 15 минут до часа. Врач смотрит, что показывает диагностика щитовидной железы, при необходимости общается с пациентом. После скрининга в течение одного-двух часов выдается заключение с рекомендациями.

Примеры МРТ