Сколько тесла лучше

Современные клиники и исследовательские центры предлагают обследование на медицинском оборудовании, принципы воздействия которого не всегда известны пациенту. Аппарат МРТ применяется для высокоточной диагностики патологий различных систем и органов тела без применения ионизирующего излучения. Магнитно-резонансная томография основана на способности магнитного поля вызывать резонанс в ядрах водорода, входящих в состав различных тканей организма человека. Томограф улавливает ответные сигналы и создает двух- или трехмерное послойное изображение исследуемой области в реальном времени. Одной из характеристик магнитного поля является магнитная индукция, которая определяет силу воздействия поля на заряд, и измеряется в теслах (Тл).

Пациентам клиник не обязательно знать, что такое тесла, но желательно ориентироваться в том, сколько единиц магнитной индукции обеспечат качественную диагностику патологии того или иного органа.

Виды томографов

В зависимости от величины индукции, которое генерирует магнитное поле МР-томографа, они подразделяются на следующие виды:

  • низкопольные — с индукцией 0,5 Тл;
  • среднепольные — от 0,5 до 1 Тл;
  • высокопольные — от 1 до 3 Тл;
  • сверхвысокопольные — более 3 Тл.

Оптимальный вариант для большинства исследовательских центров и клиник — высокопольные МР-томографы, обеспечивающие такую точность и достоверность данных, которые помогают установить максимально правильный диагноз и назначить эффективное лечение.

3 или 1,5 Тл?

Высокопольные томографы, которые отвечают основным потребностям для постановки точного диагноза, тоже предоставляют возможность выбора — от 1 до 3 тесла. У пациента возникает закономерный вопрос — сколько лучше? Ведь от величины индукции аппарата зависят:

  • качество (достоверность и точность) результатов обследования;
  • продолжительность процедуры, что имеет значение при обследовании маленьких детей, пациентов в тяжелом состоянии или страдающих клаустрофобией;
  • стоимость обследования.

Для удешевления процедуры иногда применяется МРТ на среднепольном аппарате с магнитной индукцией менее 1 Тл. Таким способом определяется наличие патологий, в частности — новообразований. Но чтобы установить их границы и глубину проникновения в здоровые ткани, необходимо МРТ с индукцией поля 1,5 тесла и выше. Если на предварительной диагностике обнаружат опухоль, обследования на аппарате с магнитной индукцией от 1,5 Тл неизбежно. В связи с этим лучше сразу проходить диагностику на высокоточном оборудовании.

Рассмотрим выбор МР-томографа, если предстоит исследование позвоночника. Чтобы ответить на вопрос, сколько тесла лучше для позвоночника, необходимо иметь предварительный диагноз и знать, что именно необходимо выявить при МРТ позвоночника. Ведь такая сложная часть опорно-двигательного аппарата, как позвоночник состоит не только из позвонков, внутри позвоночного столба находится костный мозг, проходят спинномозговые нервы и густая сеть кровеносных сосудов. Если необходимо выявить травму позвонков, достаточно обследования на томографе с полем 1-1,5 тесла, но для диагностики патологий костного мозга, спинномозговых нервов понадобятся более высокие показатели магнитной индукции.

В связи с этим выбор типа магнитно-резонансного томографа лучше предоставить лечащему врачу или экспертам специализированных МРТ-центров.

Обслуживание
Примеры МРТ