Форма заказа МРТ
×
Номер заказа: 37326

МРТ мозга при беременности

МРТ — один из наиболее достоверных способов исследовать головной мозг, и подчас единственный для постановки определённых диагнозов. Беременным женщинам делают магнитно-резонансную томографию головы в тех же случаях, что и всем остальным – нарушение кровообращения в головном мозге, головные боли (если голова болит долго и регулярно), повышенное внутричерепное давление, нарушение функций органов чувств, неврологические симптомы и т.д.

Врачи назначают процедуру во время беременности, если подозревают проблемы с головным мозгом, но женщина может чувствовать неуверенность в его безопасности и отсутствии влияния на плод. Можно ли беременным делать МРТ мозга? Рассмотрим показания и особенности более предметно.

Когда можно проводить диагностику?

Беременность как таковая не является противопоказанием к проведению процедуры. Беременным женщинам не проводят исследования в первом триместре, однако изысканий, подтверждающих эту позицию, не существует. Такая мера используется как перестраховка. В отличие от КТ и рентгена этот метод не дает лучевой нагрузки, не установлено ни одного случая с неблагоприятными последствиями, которые получила беременная.

МРТ головного мозга при беременности назначают в случаях, когда получить нужную информацию другими методами не представляется возможным. МРТ для диагностики плода проводят редко — информативности УЗИ вполне достаточно, чтобы выполнить диагностику большинства заболеваний. Тем не менее, в 55% случаев МРТ позволяет получить более точные данные, например, обнаружить пороки развития, которые не видны на УЗИ (один из них — мальформация кортикального развития).

Возможно ли грудное вскармливание после МРТ с контрастом?

МРТ головы с контрастом может выполняться женщинам в период лактации, единственный риск, который возникает в этом случае — риск возникновения у ребенка аллергии на содержащиеся в нем вещества (аллергия на контраст наблюдается и у взрослых).

Контраст циркулирует по всем жидкостям организма, и грудное молоко не является исключением. Чтобы предотвратить аллергические реакции, перед тем как делать МРТ, необходимо позаботиться о питании ребенка на следующие 24-48 часов (сцеживание или смеси).

Когда не рекомендуется проведение исследования?

Противопоказания к исследованию во время беременности никак не отличаются от аналогичных для всех людей:

  • кардиостимуляторы;
  • хирургические скобы;
  • имплантаты среднего уха;
  • патологии почек, затрудняющие вывод контраста;
  • избыточный вес, превышающий грузоподъемность томографа.

Необходимо посоветоваться с врачом при наличии протезов сердечных клапанов, инсулиновых помп, парамагнитных имплантов среднего уха, протезов внутреннего уха.

Стоит ли рисковать?

МРТ можно назвать безопасным исследованием для беременных, и все ограничения являются лишь следствием перестраховки специалистов. Врачу требуется немного времени для постановки диагноза + организм не испытывает лучевой нагрузки. Исследование назначается по результатам осмотра и показаниям. Более подробную информацию вы можете получить у наших специалистов по телефону во время записи.

Примеры МРТ