Форма заказа МРТ
×
Номер заказа: 89174

МРТ поясничного отдела

Пройти процедуру магнитно-резонансного сканирования поясничного отдела позвоночника рекомендуется при наличии болезненных ощущений, скованности движений в данной области, а также для контроля назначенного лечения и в качестве подготовки к оперативному лечению. Крайне важно понимать, как делают МРТ позвоночника, а также правильно подготовиться к проведению исследования.

Показания

Делать МРТ поясничного отдела стоит исключительно при присутствии определенных симптомов, а также при условии наличия направления от лечащего врача. Среди тех состояний, что показывает МРТ крестцово-поясничного отдела, стоит отметить следующие:

  • Остеохондроз в хронической или острой стадии;
  • Травмы различной природы;
  • Вероятность развития опухолевого процесса;
  • Метастазирование в пояснично-крестцовый отдел;
  • Острая приступообразная или ноющая непрекращающаяся боль;
  • Подозрение на инфекционный процесс;
  • Воспаление, нарушение кровотока и т.д.

Как подготовиться к МРТ

Есть ряд обязательных правил и рекомендаций, без соблюдения которых проводить обследование строго запрещено:

  • Пациент должен снять с себя предметы, имеющие в своем составе металл, а также оставить личные вещи, включая украшения и электронные устройства вне камеры в отдельном кабинете;
  • Необходимо поставить врача в известность, если в вашем теле имеются электронные устройства, поддерживающие работу сердца или улучшающие слух.

Ход процедуры

Ранее было сказано о том, что специальным образом готовиться к обследованию не нужно. Непосредственно перед сканированием пациент получает инструктаж от медицинского работника, вы должны сохранять спокойствие и оставаться неподвижным до момента окончания исследования. Больной удобно располагается на аппаратном столе, который впоследствии заезжает в камеру прибора.

Движущийся стол прекращается свое движение в тот момент, когда необходимая область окажется в поле действия магнитного кольца. Если больной страдает от клаустрофобии, можно выбрать исследование в аппарате открытого типа, выбор варианта проведения не оказывает влияние на то, что показывает МРТ поясничного отдела.

Особенность

Говоря о том, как проходит процедура МРТ поясничного отдела, стоит сказать о том, что ее проводят строго в двух проекциях — саггитальной и поперечной. Кроме того аппарат во время работы издает неприятный гул, напоминающий стук или даже жужжание. Чтобы сделать сканирование максимально комфортным, медицинский работник может предложить воспользоваться наушниками, в которых будет звучать приятная расслабляющая музыка. В случае если пациент испытывает острую боль, перед проведением сканирования ему вводят болеутоляющее средство. Если вам назначили сделать томографию с контрастом, нужно удостовериться в отсутствии аллергической реакции на вещество.

Противопоказания

Сканирование строго противопоказано в случае, если в теле пациента установлены металлические элементы, извлечь которые нет возможности:

  • Кардиостимулятор;
  • Клипсы на сосудах;
  • Слуховой аппарат на внутреннем ухе.

Кроме того, процедура не рекомендована беременным женщинам и женщинам в лактационном периоде. Результаты исследования отдаются на руки пациенту, только лечащий врач ставит окончательный диагноз на основании того, что покажет МРТ.

Примеры МРТ