Форма заказа МРТ
×
Номер заказа: 95664

Обследование позвоночника – МРТ или рентгенография

Что лучше рентген или МРТ позвоночника? Оба этих метода являются наиболее информативными и используются для уточнения поставленного диагноза.

Принципы диагностики

Решая, что лучше, необходимо учитывать, что именно нужно исследовать. Разница между этими двумя методами заключается в принципе осуществления исследования. Рентгенографический метод отличается использованием ионизирующего излучения. Внутренняя структура органов и тканей исследуется посредством рентгеновских лучей, которые проходят через ткани различной плотности. Полученное изображение трехмерных объектов фиксируется на специальной пленке в двух проекциях. Современные аппараты регистрируют изображение на электронной матрице или кассете. Данный метод подходит для диагностики патологий и травматических повреждений скелетной системы.

При использовании томографа изображение получают за счет магнитного резонанса. Позвоночник помещают в магнитное поле высокой напряженности, в котором электромагнитные волны воздействуют на атомы водорода, содержащиеся в тканях человеческого организма. Полученные данные собираются томографом и преобразуются в объемное изображение, которое может быть зафиксировано на пленку или электронный носитель.

Основные отличия МРТ от рентгена следующие:

  • Томограф позволяет получить снимок в любой плоскости. Также МРТ отличается возможностью после преобразовать снимки в трехмерную модель.
  • Чтобы сделать МРТ поясничного отдела может потребоваться от 15 до 25 минут. Чтобы обследовать поясничный отдел при помощи рентгена нужно всего несколько секунд.
  • МРТ диагностика безвредна для человеческого организма, в то время как рентгенологический метод дает серьезную лучевую нагрузку.
  • МРТ позволяет увидеть патологии микроскопических размеров в мягких тканях, рентгенография отображает патологии только костной ткани.

Отличия также проявляются и в показаниях и противопоказаниях. Лучшим методом для людей, имеющих проблемы с поясничным отделом, у которых установлены металлические или электронные имплантаты, станет рентген. Выбирая между рентгеном позвоночника и томографией, необходимо советоваться со специалистами. В случае если имеет место воспалительный, дегенеративный или инфекционный процесс, который затрагивает кости и мягкие ткани, могут быть назначены оба обследования.

Примеры МРТ