Форма заказа МРТ
×
Номер заказа: 27480

Рассеянный склероз на МРТ

МРТ — наиболее информативный на сегодняшний день метод диагностики. Под действием магнитных волн происходят реакции в органах, позволяющие получить изображение исследуемого участка тела в необходимом сечении. Процедура МРТ — это способ изучать мозг пациента. Этим методом пользуются, в том числе, когда нужна аппаратная диагностика рассеянного склероза.

Визуализация заболевания

Так как диагностическое исследование проводится посредством влияния на водород, содержащийся в теле, врачи знают, как выглядит рассеянный склероз на МРТ. Это возможно благодаря тому, что нервные клетки человека защищены слоем миелина: жировая структура, которая отталкивает воду. Такое заболевание как рассеянный склероз, разрушает жир, соответственно, незащищенные ткани подвержены накоплению излишней влаги. Именно вода отображается на изображении после сканирования и выглядит как тень или, наоборот, засвеченный участок (учитывается тип сканирования).

Особенности диагностики

Раньше диагностика рассеянного склероза происходила только клинически, по симптомам. Сегодня первоначальный диагноз требует подтверждения. Если врач ставит предварительное заключение, дается направление, чтобы узнать, что покажет магнитно-резонансная томография.

Зачем это нужно

  • аппаратная диагностика точна;
  • если клинический диагноз не подтверждается, МРТ проводится повторно;
  • если при повторной томографии не обнаружено повреждение миелинового слоя, предварительный диагноз подвергается сомнению, и врачи проводят дополнительные исследования для постановки правильного диагноза.

Также специалисты учитывают, что показывает МРТ, но знают особенности возрастных изменений. Не всегда признаки склероза на томограмме указывают на данное заболевание. Ровно так же, как отсутствие видимых признаков на скане не свидетельствует о точном отсутствии заболевания. Комплексные обследования: клиническое + МРТ + дополнительные необходимы лишь для поиска точного диагноза.

Что еще можно диагностировать

МРТ мозга при рассеянном склерозе показывает степень повреждения защитных оболочек, стадию развития заболевания. Обычно данный вид исследования проводится уже при точно установленном диагнозе, является дополнительной информацией для специалиста.

Однако при не выявленном диагнозе врачу необходимо видеть, что показывает диагностика мозга. Признаки демиелинизации могут свидетельствовать о «дебюте рассеянного склероза».

Своевременное выявление и точная диагностика позволяют начать лечение, которое способно не допустить развития болезни. Также по тому, как выглядит томография изначально, врач может оценить риск повторов заболевания.

Контроль

Контрольные обследования необходимы людям, ранее столкнувшимся с демиелинизацией. На исследованиях выявляются даже незначительные признаки заболевания в те периоды, когда оно на зачаточной стадии и внешних симптомов нет. Этот подход позволяет начать раннее лечение.

Контроль в процессе лечения показывает риск рецидива, эффективность выбранной терапии. Рекомендовано использовать один и тот же томограф, выбирать тот же тип исследования, чтобы врачу была ясна картина изменений на снимках, полученных от одного аппарата.

Примеры МРТ